ça bûche en cuisineLa recette immanquable de la bûche de noël par le chef Sébastien Gaudard

Noël 2024 : La recette trop fastoche de la bûche marron-poire par le chef Sébastien Gaudard

ça bûche en cuisineLe chef pâtissier nous propose une recette exclusive pour un dessert de fêtes sans aucune difficulté technique mais efficace pour épater la tablée
La recette de la bûche de Noël par Sébastien Gaudard
Claire Frayssinet

Claire Frayssinet

N’est pas Cédric Grolet qui veut ! Mais pas besoin de savoir fabriquer des trompe-l’œil sucrés pour berner sa tablée de Noël avec un dessert digne des meilleures pâtisseries de la capitale. On a donc demandé à un pro, Sébastien Gaudart, de nous aider à servir un dessert fait maison qui donne l’illusion d’avoir été bichonné par une brigade de pâtissiers chevronnés. Et le résultat est à la hauteur avec cette bûche marron-poire, ultra-gourmande mais qui ne plombe pas la fin de repas grâce à un équilibre sucre-fruit parfaitement maîtrisé. Il ne vous reste plus qu’à dégainer votre moule à cake et à suivre les conseils du chef en vidéo pour faire le malin le 25 décembre.

La recette de la bûche marron-poire de Sébastien Gaudard

Ingrédients :

- 210 g de beurre pommadé, c’est-à-dire travaillé à la spatule à température ambiante jusqu’à ce qu’il ait une consistance de « pommade »

- 75 g de sucre

- 70 g de poudre d’amande

- 70 g de farine

- 600 g de purée de marrons

- 90 g de crème de marrons

- 1 poire William à maturité

- une pincée de fleur de sel

- 1 marron glacé (facultatif)

- 2 ou 3 amandes (facultatif)

Préparation pour la base crumble :

- Mélangez 60 g de beurre avec le sucre

- Ajoutez la poudre d’amande, mélangez

- Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez

- Terminez par la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame

- Parsemez une feuille de papier cuisson préalablement déroulée sur une plaque de cuisson avec la pâte à crumble

- Enfournez à 150° pendant environ 20 minutes

Préparation de la bûche :

- Mélangez la purée de marrons avec la crème de marrons

- Y ajouter les 150 g de beurre restant et mélangez bien

- Incorporez les 3/4 de la préparation dans un moule à bûche ou un moule à cake recouvert de papier cuisson le cas échéant (si vous savez utiliser une poche à douille, c’est l’idéal !)

- Posez la moitié de la poire coupée sur la préparation et recouvrez avec le reste de la préparation

- Mettez la préparation au moins une heure au congélateur

Dressage :

- Posez la préparation marrons-poire congelée sur le crumble refroidi

- Décorez la bûche avec un marron glacé, quelques amandes et le reste de poire

- Attendez une trentaine de minutes que la préparation décongèle légèrement et servez