Et bon appétit bien sûrC’est chez le chef Jérôme Banctel qu’on mange le mieux en 2024

Qui est Jérôme Banctel, le chef de l’année 2024 ?

Et bon appétit bien sûrAprès avoir décroché sa troisième étoile Michelin en mars, le chef vient d’être honoré par ses pairs
Jérôme Banctel en mars 2024 à l'annonce de la 3e étoile pour son restaurant Gabriel situé à Paris.
Jérôme Banctel en mars 2024 à l'annonce de la 3e étoile pour son restaurant Gabriel situé à Paris.  - GUILLAUME SOUVANT
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Envie d’un bon gueuleton ? C’est visiblement chez Jérôme Banctel, chef du Gabriel, qu’il faut aller dîner à en croire ses confrères. Selon le Guide Michelin, Jérôme Banctel « révèle ses talents d’alchimiste cosmopolite en jonglant avec les acidités, l’iode, les épices et les herbes », citant notamment un « plat de homard cuit au (charbon) binchotan, praliné d’amande et pêche à la verveine ». Ca a l’air compliqué mais ça ouvre l’appétit.

Des cuisines les plus prestigieuses au jury de Top Chef

Né le 1er décembre 1971 à Rennes, Jérôme Banctel effectue ses débuts en cuisine en 1991 aux côtés du chef breton Michel Kéréver au Duc d’Enghien à Enghien-les-Bains (94), qu’il suit au restaurant Vreugt en Rust, aux Pays-Bas. La suite de sa carrière, faite de belles maisons majoritairement triplement étoilées, s’écrira à Paris au Jules Verne, le restaurant de la Tour Eiffel, avant de rejoindre Christian Constant au Crillon. Il passera dix ans à l’Ambroisie (Paris) en tant que sous-chef de Bernard Pacaud.

En 2006, il devient chef exécutif au Lucas Carton (Paris), avant de prendre les rênes, en 2015 du Gabriel, un écrin très confidentiel niché au cœur de l’hôtel La Réserve, dans le très cossu 8e arrondissement parisien. Après deux premières étoiles en 2016, il a très patiemment attendu la troisième, jusqu’à la consécration en 2024. Il a également participé à plusieurs reprises, comme juré, à l’émission culinaire phare de la chaîne de télévision M6, Top Chef.

Les trophées « Le Chef » résultent du vote des professionnels de la gastronomie cités dans le Guide Michelin, à l’appel du magazine Le Chef, pour ceux qui auront « le mieux représenté la profession durant l’année 2024 ». Pierre-Jean Quinonero, du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat (une étoile), a été consacré chef pâtissier de l’année. Le sommelier 2024 est Emmanuel Cadieu, qui officie au restaurant Plénitude (trois étoiles) à Paris.