Nutella : La version vegan de la célèbre pâte à tartiner va – enfin ? – arriver en France
MIAM !•La recette ne contient aucun ingrédient d’origine animale pour séduire de nouveaux consommateursO.M. avec AFP
Parce qu’on peut être gourmand et refuser toute exploitation animale, le géant des confiseries Ferrero a annoncé, mardi 3 septembre 2024, qu’il allait débuter la commercialisation d’une version vegan de sa célèbre pâte à tartiner aux noisettes Nutella dans plusieurs pays européens… dont la France.
Un choix assumé par l’entreprise, qui le justifie dans un communiqué en reconnaissant qu’aujourd’hui, « de plus en plus de consommateurs choisissent de réduire ou d’éviter les produits d’origine animale, que ce soit pour des raisons de régime alimentaire ou de mode de vie ».
Lait vs pois chiche et sirop de riz
Le lancement de ce Nutella vegan interviendra le 4 septembre en Italie, qui est le pays d’origine du groupe et de la marque, en France et en Belgique, ont précisé des porte-parole du groupe agroalimentaire à l’AFP.
Pour éviter tout ingrédient d’origine animale, l’entreprise dit avoir « supprimé le lait et ajouté des ingrédients végétaux tels que des pois chiches et du sirop de riz » dans sa recette « Nutella Plant Based » (déposée en 2023). Pour autant, Ferrero assure n’avoir fait « aucun compromis sur le goût ».
Allergiques s’abstenir
Attention ! Le groupe, qui détient aussi les marques Kinder, Tic Tac et Ferrero Rocher, précise que « le produit n’est pas consommable par les personnes allergiques aux protéines de lait car ce produit est fabriqué dans un établissement manipulant du lait ».
Notre dossier « Nutella »Créée il y a soixante ans, la pâte à tartiner Nutella est vendue dans sa version traditionnelle dans près de 170 pays.
À lire aussi