FAIT MAISONLes champignons, sachez bien les reconnaître lors de la cueillette

Champignons : Sachez les reconnaître lors de la cueillette pour les apprécier dans l’assiette

FAIT MAISON« 20 Minutes TV » a suivi l’expert Patrice Lainé, secrétaire général de la société mycologique de France, lors d’une cueillette de champignons pour savoir ce qui est comestible ou non
Champignons, de la cueillette à l'assiette !
Dora Christian

Dora Christian

Au travers de son regard d’expert, Patrice Lainé, secrétaire général de la société mycologique de France a guidé les journalistes de 20 Minutes TV dans la forêt de Saint-Germain-en-Laye (en Yvelines), qui abrite des champignons de différentes variétés. Durant cette cueillette, il a fait le point sur les champignons qui sont comestibles ou pas.

Afin de savoir si un champignon est bon, « il n’y a pas de secret », affirme Patrice Lainé, « il faut apprendre à les connaître ». Pour cela, on peut s’aider des guides vendus dans le commerce, qui décrivent les champignons comestibles, mais aussi ceux qui sont fréquemment confondus avec les champignons mortels, à cause de leurs ressemblances. Sinon, l’expert recommande d’aller faire sa cueillette « avec des gens qui s’y connaissent déjà ». « Il n’y a pas de raccourci qui permet de dire 'tel champignon est comme ça donc il est forcément comestible ou forcément dangereux'. Ça, ça n’existe pas », prévient-il.

En effet, il y a plus de 15.000 espèces de champignons en France, alors il faut se montrer particulièrement vigilant sur ce qu’on met dans son plat.