Comment l’huile d’olive peut vous permettre de vivre plus longtemps
bonne à tout faire•L'huile d'olive est associée entre autres à une réduction de 28 % du risque de décès par démence20 Minutes avec agences
L’huile d’olive mérite non seulement sa place dans les placards mais aussi toute notre attention. Outre, son action déjà bien connue en cosmétique, ce super antioxydant regorgeant de bienfaits peut aussi contribuer à préserver la santé du cœur, du cerveau, mais aussi lutter contre les décès prématurés. « Notre étude renforce les directives alimentaires recommandant les huiles végétales telles que l’huile d’olive et suggère que ces recommandations favorisent non seulement la santé cardiaque mais aussi potentiellement la santé cérébrale. Opter pour l’huile d’olive, un produit naturel, au lieu de graisses telles que la margarine et la mayonnaise commerciale est un choix sûr et peut réduire le risque de démence fatale », explique Anne-Julie Tessier, principale auteure de l’étude présentée dans le cadre de Nutrition 2023, dans un communiqué.
L’huile d’olive permet de réduire le risque de démence
Cette nouvelle étude confirme les vertus de l’huile d’olive sur la santé du cerveau. En effet, les chercheurs ont suggéré que la consommation de plus de la moitié d’une cuillère à soupe d’huile d’olive au quotidien était associée à une réduction de 28 % du risque de décès par démence, par rapport à une consommation rare ou nulle. Ce constat a été rendu après avoir analysé des questionnaires alimentaires, ainsi que les registres de décès de plus de 90.000 Américains sur trois décennies Pour rappel, plus de 55 millions de personnes souffrent de démence dans le monde, d’après l’Organisation mondiale de la Santé (OMS).
La chercheuse Anne-Julie Tessier précise toutefois qu’il s’agit de travaux observationnels qui ne prouvent pas que l’huile d’olive est directement à l’origine de la baisse du risque de démence mortelle, mais qu’ils renforcent l’idée qu’elle peut participer à adopter un régime alimentaire sain.
Elle préserve la santé cardiaque
L’huile d’olive pourrait également se révéler bénéfique pour préserver le cœur de certaines maladies. C’est ce qu’a montré une étude publiée dans le Journal of the American College of Cardiology en 2022, mais sous un autre angle. Plus de 60.000 femmes et plus de 31.000 hommes exempts de maladies cardiovasculaires au début de la recherche ont été suivis pendant vingt-huit ans, avec un questionnaire sur leur régime alimentaire tous les quatre ans. L’étude a montré qu’une consommation de plus de 7 grammes d’huile d’olive par jour, correspondant ici encore à plus de la moitié d’une cuillère à soupe, était associée à un moindre risque de mortalité par cardiovasculaire (-19 %), de mortalité par cancer (-17 %), et donc également de mortalité par maladie neurodégénérative (-29 %), par rapport à une consommation ponctuelle ou nulle.
Ces travaux ont également montré que les personnes ayant une consommation plus élevée d’huile d’olive étaient plus susceptibles d’être actives physiquement, moins susceptibles de fumer, et mangeaient davantage de fruits et légumes.
Elle influe positivement sur la longévité
D’après la même étude menée par des chercheurs de la Harvard School of Public Health, auprès de plus de ces 90.000 personnes en bonne santé au début des travaux, et suivies pendant vingt-huit ans, parvient à la conclusion qu’une consommation élevée d’huile d’olive, à savoir plus d’une demi-cuillère par jour, permettrait de vivre plus longtemps. Ce serait d’autant plus le cas si l’huile d’olive en question remplace d’autres formes de graisses comme du beurre, de la margarine, ou encore de la mayonnaise. A l’issue de leur recherche, les scientifiques précisent par ailleurs que les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de l’huile d’olive pourraient grandement contribuer à préserver la santé.
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