Croatie : Au restaurant Bots & Pots, les cuisiniers sont des robots
OuI CHEF•A Zagreb, les plats du Bots & Pots sont cuisinés par des robots. Une fois les ingrédients intégrés, ils sont programmés pour gérer seuls les doses, les mélanges et les cuissons20 Minutes avec agences
Risottos, pâtes ou ragoûts, tout est cuisiné par des robots chez Bots & Pots. Cette table de Zagreb, en Croatie, ne connaît sans doute pas de problème de personnel puisqu’il s’agit du premier restaurant au monde où l’ensemble des plats sont composés par des robots, de manière autonome, ou presque. Les robots en question sont l’œuvre de la start-up Gamma Chef, originaire elle aussi de Zagreb, qui en fait par la même occasion la meilleure promotion possible.
Aucun plat ne résiste à la dextérité du robot Gamma Chef dès lors que sa recette est programmée. Les ingrédients sont d’abord placés dans des compartiments dédiés, puis le robot se charge de les sélectionner, les doser, les assaisonner, les mélanger et les cuire. La promesse est d’offrir des repas absolument identiques, tant au niveau des proportions que du goût, là où un humain peut ne pas être systématiquement aussi précis à chaque fois.
Le dimanche, les robots « se reposent »
Actuellement, le menu du restaurant affiche, entre autres, des tortillas de chili con carne, un curry rouge thaïlandais, des pâtes aux crevettes et aux courgettes, des gnocchis au poulet et à la truffe, ainsi qu’une salade de saison. Mais, attention, le restaurant n’est ouvert que du lundi au samedi, car le dimanche les robots « se reposent ».
Cette façon de procéder rappelle celle de Cook-e, un robot français capable de doser, découper, mélanger et cuire toutes sortes d’ingrédients afin d’en faire de bons petits plats, servis en moins de deux minutes. Cette invention de la French Tech avait fait sensation à Viva Technology en 2021, preuve s’il en est que des recettes relativement simples peuvent désormais être confiées à des machines. On pense aussi à Pazzi, le robot pizzaïolo (dont les deux restaurants ont fermé) ou bien encore la présence dans un fast-food américain d’un bras robotisé capable de préparer des frites.
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