Qui a remporté le Championnat du monde de la frite à Arras ?
chaud patate•La seconde édition de la manifestation a couronné plusieurs spécialistes de pommes de terre frites20 Minutes avec AFP
Pochée au vin, présenté en mille-feuilles ou même en glace, la frite créative côtoyait la plus classique à cette seconde édition du Championnat du monde de la frite à Arras ce samedi. Une trentaine de candidats "friteurs" ont tenté de convaincre les papilles du jury présidé par le chef lillois Florent Layden et d’un public d’environ 50.000 personnes.
Professionnels ou amateurs, 36 candidats en lice dans sept catégories, ont participé cette année à la compétition, a indiqué Marie-Laure Fréchet, responsable de l’évènement organisé par l’office de Tourisme Arras Pays d’Artois. « L’année dernière c’était un coup d’essai. C’est un championnat qui s’installe et se professionnalise : on a eu un Belge, un Néerlandais installé à Stockholm, un Français qui a fait un fish and chips dans le Nord de l’Angleterre », a expliqué Mme Fréchet à l’AFP.
Croquette de pomme de terre sucrée, avec insert aux fruits rouges et glace à la frite
« Frite authentique », catégorie réservée aux professionnels, « familiale » réalisée dans les conditions ménagères, ou compétition de « sauce frite » froide et chaude : les organisateurs ont également ouvert un prix « frite du monde ».
Un candidat de la frite créative, Dylan Hamy, avait concocté une purée de pommes de terre à la truffe avec une panna cotta aromatisée au gras de bœuf.
Le jury a décerné le prix 2024 de la frite authentique à Alexandre Laigo, cofondateur du Badem Tartare à Angers.
Lors de masterclasses, Alexandre Gauthier, chef d’un deux-étoiles dans le Pas-de-Calais, a réalisé une frite "sauce Popeye" épinards, et Jordan Bernard, chef pâtissier, une croquette de pomme de terre sucrée, avec un insert aux fruits rouges et glace à la frite.
Le prix "sauce chaude" est allé au Belge Alexandre Blondiaux, et le Néerlandais Jorit Gras, de la Pom Friterie à Stockholm a décroché le prix "Frite du monde".
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