Barbara Munster affine l'image du patrimoine fromager

Barbara Munster affine l'image du patrimoine fromager

Pulpeuse à souhait, Barbara Munster a de quoi affoler la meule. Au côté de Clara Chaource ou encore de Géraldine Gruyère, la pin-up est Miss juillet du calendrier 2010 de l'association Fromages de terroir. Vendu* 15 euros, il crée déjà le buzz sur le...

Pulpeuse à souhait, Barbara Munster a de quoi affoler la meule. Au côté de Clara Chaource ou encore de Géraldine Gruyère, la pin-up est Miss juillet du calendrier 2010 de l'association Fromages de terroir. Vendu* 15 euros, il crée déjà le buzz sur le Net, notamment sur le site e-alsace.net. Malgré tout, l'objectif est des plus sérieux : « Militer pour la défense du patrimoine fromager français. » Mené dans la région par Virginie Haxaire, le combat porte sur la valorisation du munster fermier, dont les origines remontent au VIIe siècle. « Avec ce calendrier, nous sommes délibérément sarcastiques, explique la propriétaire de l'unique fromagerie alsacienne à fabriquer des munsters au lait des Hautes-Vosges. Nous voulons montrer que nous pouvons à la fois faire des fromages de tradition et être modernes dans notre manière de communiquer. Mais derrière, il y a surtout une démarche de qualité. Dans l'esprit des gens, le munster est produit uniquement en Alsace et à base de lait cru. Pourtant, la majorité est faite en Lorraine à base de lait pasteurisé. » En 2008, sur une production globale de 8 000 tonnes de munster, seules 350 tonnes pouvaient se targuer d'être « fermiers ». Ils représentent cependant une manne pour quelques producteurs laitiers installés sur les hauteurs alsaciennes des Vosges. Pour affiner 200 tonnes de munster au lait cru par an à Lapoutroie, la fromagerie de Virginie Haxaire s'approvisionne chez quinze d'entre eux. W

P. W.

* www.fromages-de-terroirs.com.