NOUVEAUTEL'écomusée d'Alsace lance sa propre bière, avec démonstration sur place

Alsace : L'écomusée lance sa propre bière, avec démonstration sur place

NOUVEAUTEQuatre recettes ont vu le jour, avant les prochaines au potiron, la châtaigne…
T.G.

T.G.

Du miel, du schnaps, des légumes, du jus de pomme et maintenant... de la bière ! L'écomusée d' Alsace, situé à Ungersheim ( Haut-Rhin), vient de sa lancer dans une nouvelle production. Enfin, dans plusieurs, puisque quatre sortes du célèbre breuvage seront proposées : blonde, blanche, IPA et sombre.

« J'ai déjà embouteillé 400 à 500 bouteilles », explique le brasseur, Jean-Charles Decarprentrie, qui a donc installé ses cuves et tout son matériel en plein coeur du village-musée qui rouvrira le mercredi 23 juin. « Je suis dans une cage en verre », rigole-t-il encore en voulant parler de ses larges baies derrière lesquelles les visiteurs pourront le voir travailler.

Plusieurs recettes différentes

« Cette nouvelle activité vient compléter le discours muséographique. On avait déjà une houblonnière où on organisait une récolte participative, puis ça s'arrêtait là », détaille-t-on à l'écomusée. « Là, on pourra l'utiliser pour la bière, même s'il sera évidemment complété par d'autres, venus d'ailleurs. »

Les canettes, de 33 et 75 cl, seront vendues sur place en juillet, mais dès le 23 juin à la cave du Trèfle d'Ungersheim, qui participe à l'opération. Les tarifs n'ont pas encore été communiqués. A l'inverse des futures recettes : au potiron, à la châtaigne, de Noël... « Au total, on devrait produire entre 400 à 500 hectolitres par an », conclut le brasseur.