Strasbourg : Elle fait revivre les « springerle », ces biscuits alsaciens oubliés
GOURMANDISE•Svetlana Pallady-Bobeica s'est installée ce vendredi pour dix jours sur le marché de Noël de StrasbourgFlorian Bouhot
Bredele, menele, pains d’épices… vous connaissez toute une gamme de biscuits alsaciens. Mais avez-vous déjà entendu parler des springerle ? Peu probable. Ces biscuits blancs au léger parfum d’anis, ornés de motifs très fins et très travaillés, ont quasiment disparu de la circulation. Svetlana Pallady-Bobeica, une Strasbourgeoise de 57 ans, met un point d’honneur à les faire renaître.
A partir de ce vendredi et pendant dix jours, elle les vendra sur le marché de Noël de la capitale alsacienne, dans son stand du marché Off. Une première. « J’ai découvert les springerle un peu par hasard, il y a sept, huit ans, en feuilletant un livre sur Noël », rembobine cette linguiste, émerveillée par le haut niveau de détails qui figurait sur les biscuits. « De par ma formation, je m’intéresse au temps qui passe et au patrimoine. J’ai souhaité savoir pourquoi ces biscuits et leurs moules avaient quasiment disparu ».
« Faire connaître cet art »
Svetlana Pallady-Bobeica a retrouvé leurs premières traces au XIVe siècle. « Le moule était un objet d’art populaire, une sorte d’ancêtre de la photo. On se faisait sculpter des portraits, on en offrait pour les mariages », raconte-t-elle avec passion, en regrettant la disparition des springerle au début de XXe siècle. « L’industrialisation a fait qu’on a commencé à vivre le temps autrement. »
Avec sa présence au marché de Noël, la Strasbourgeoise espère maintenant contribuer à « faire connaître cet art » oublié.