PARACHUTISMEUn Niçois et 216 parachutistes partagent un nouveau record du monde

Côte d'Azur: Un Niçois et 216 parachutistes partagent un nouveau record du monde

PARACHUTISMEIls ont réalisé la plus grande séquence en formation, avec trois figures en un seul saut…
Mathilde Frénois

Mathilde Frénois

L'essentiel

  • Le record a été établi dans le ciel américain, en Arizona.
  • 217 parachutistes ont sauté depuis neuf avions à 6.000 mètres d’altitude.

C’est un exploit qu’il partage avec 216 autres personnes. Le Niçois Alain Vejux a battu le record du monde de séquence en grande formation. « On était 217 parachutistes et on a fait trois figures différentes dans un même saut », précise le pensionnaire de la Monaco parachute team.

Dans le ciel américain de l’Arizona, neuf avions survolent des champs. Arrivés à 6.000 m d’altitude, les parachutistes sautent, tour à tour, pour prendre leur place. « On connaissait notre emplacement dans l’avion, notre ordre de sortie, puis notre place précise dans les figures », détaille Alain Vejux. Il y avait du monde en l’air. Il faut avoir un bon niveau technique mais surtout de l’expérience, beaucoup d’expérience. »

a

Un onzième record

Après une séquence de formation en trois points, le record est établi pour les 217 parachutistes, dont l’Azuréen. Auparavant, il avait déjà participé à un premier saut avec 282 personnes en 1999 en Thaïlande. Puis en 2006, il avait pris part à la plus grande figure jamais réalisée. C’était encore en Thaïlande, avec 400 parachutistes. « Mais ces sauts ne se faisaient qu’en un point, aujourd’hui, on enchaîne plusieurs figures », dit-il. A 53 ans, le Niçois est déjà onze fois recordman.

Alain Vejux n’était pas le seul Azuréen dans la formation. Parmi les vingt-cinq francophones qui ont sauté, se cachait une autre Niçoise. Bich Ha-Tran, ingénieure à Cannes, est aussi détentrice du record.

The NEW 217-way 3 points Sequential World Record, Arizona-Eloy, USA #Aerodyne #SequentialGames #AndreyVeselov #Skyphotoru #

Posted by Power Games 2022 on Friday, October 27, 2017

L’accès à ce contenu a été bloqué afin de respecter votre choix de consentement

En cliquant sur« J’accepte », vous acceptez le dépôt de cookies par des services externes et aurez ainsi accès aux contenus de nos partenaires.

Plus d’informations sur la pagePolitique de gestion des cookies