Guide Michelin: une 2e étoile pour Pierre Gagnaire à Hong Kong

Guide Michelin: une 2e étoile pour Pierre Gagnaire à Hong Kong

© 2010 AFP

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La 3e édition annuelle du guide Michelin Hong Kong/Macao, dévoilée jeudi, a décerné une deuxième étoile au restaurant «Pierre» du Français Pierre Gagnaire, et couronné de trois étoiles un nouvel entrant, le restaurant chinois «Sun Tung Lok». Trois tables conservent leurs trois étoiles: «Le Caprice», du chef français Vincent Thierry et le «Lung King Heen» («Le regard du dragon»), deux restaurants de l'hôtel Four Seasons à Hong Kong, ainsi que «Robuchon a Galera», dirigé par Joël Robuchon à Macao.

Au total, neuf établissements hongkongais, soit un de plus que l'an passé, reçoivent deux étoiles. Dirigé par le Stéphanois multi-étoilé Pierre Gagnaire, «Pierre», à l'hôtel Mandarin Oriental, gagne un macaron grâce à son chef Olivier Elzer, arrivé il y a un an de «L'Abbaye», à la Bussière-sur-Ouch en en Côte d'Or. Pierre Gagnaire compte un autre restaurant en Asie, à Tokyo.

«Petrus» perd un macaron

Trois autres tables accèdent au rang des deux étoiles à Hong Kong, dont deux de cuisine cantonaise et un autre, le «8 1/2 Otto e Mezzo», dirigé par le chef Umberto Bombana, qui propose une cuisine italienne contemporaine. Un autre établissement de cuisine française, «Le Spoon», d'Alain Ducasse, est honoré d'une première étoile tandis que «Petrus», autre restaurant français, qui comptait deux macarons, en perd un.

Parmi les 53 restaurants comptant une étoile - dont 41 offrent une cuisine chinoise - à noter l'autre table française «Cépage», du chef Sébastien Lepinoy, ou encore «Bo Innovation» de l'inventif chef hongkongais Alvin Leung. Cette 3e édition, qui «témoigne de l'amélioration constante de l'offre culinaire à Hong Kong et Macao», selon Michelin, recense 257 établissements à Hong Kong (215 restaurants et 42 hôtels) et 52 à Macao (38 restaurants et 14 hôtels).