DISTRIBUTIONUn label anti-gaspillage alimentaire va voir le jour dans les supermarchés

Gaspillage alimentaire : Un label dans les supermarchés pour plus de transparence

DISTRIBUTIONCe label ira d’une à trois étoiles pour les enseignes agissant contre le gaspillage et les déchets inutiles
20 Minutes avec agences

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Les acteurs français de la grande distribution peuvent prétendre, à partir de ce vendredi, à l’obtention d’un label national « anti-gaspillage alimentaire ». Les modalités de ce nouveau label destiné aux supermarchés, qui va d’une à trois étoiles, ont été détaillées ce jeudi dans un arrêté.

« Pour avoir droit au label, une enseigne de la distribution doit répondre à un cahier des charges », a indiqué le cabinet de la secrétaire d’Etat auprès du ministre de la Transition écologique, Bérangère Couillard. Les critères ont été définis avec l’Association française de normalisation (Afnor), dans le cadre de la loi de février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (AGEC).

Un organisme certificateur indépendant

Les enseignes pourront obtenir le label en fonction des « performances de réduction des déchets et du gaspillage » qu’elles mettront en place, selon le cabinet de Bérangère Couillard. La distinction dépendra également des moyens mis à contribution : dons aux associations d’aides aux démunis, logistique, mise en avant des produits bientôt périmés auprès des clients…



Des formations du personnel ou des opérations de contrôle par des tiers seront également considérées. L’attribution du label dépendra d’un organisme certificateur indépendant agréé par l’Etat. Le gouvernement vise d’ici 2025 une réduction de 50 % du gaspillage dans la distribution alimentaire par rapport à 2015. Un deuxième volet de ce label sera mis en place au premier semestre 2024.