Nord : Après le scandale sanitaire, l’usine de pizzas Buitoni rouvre partiellement sa production
SéCURITé ALIMentaire•Après neuf mois de fermeture, la production de pizzas Buitoni reprend partiellement à Caudry, dans le Nord20 Minutes avec AFP
La préfecture du Nord a autorisé, vendredi, la reprise partielle de la production dans l’usine de pizzas Buitoni de Caudry, dans le Nord. Au cœur d’un grave scandale sanitaire, l’unité de production du groupe Nestlé était fermée depuis neuf mois.
En revanche, la ligne produisant des pizzas à pâte crue de la gamme Fraîch’Up restera à l’arrêt. Ces produits sont suspectés d’avoir provoqué la mort de deux enfants et l’intoxication de dizaines d’autres par la bactérie Escherichia coli, en début d’année.
Insuffisance rénale chez des enfants
Santé publique France (SPF) et la Direction de la répression des Fraudes (DGCCRF) avaient été alertées en février 2021 par une recrudescence de cas d’insuffisance rénale chez des enfants, liés à une contamination par Escherichia coli.
Le 18 mars, Nestlé avait rappelé ses pizzas et fermé les deux lignes de production et, le 1er avril, la préfecture y avait interdit toute activité, les autorités sanitaires ayant établi un lien entre la consommation des pizzas Fraîch’Up et plusieurs cas graves de contamination à l’E. coli.
« Ce redémarrage fait à la suite d’un processus de plusieurs mois, en concertation avec les autorités, pour répondre à un cahier des charges détaillé sur la sécurité de nos approvisionnements, de nos produits et sur un plan de modernisation de l’usine », a réagi Nestlé auprès de l’AFP.
Information judiciaire ouverte mi-mai
Après des perquisitions à Caudry et au siège de Nestlé dans les Hauts-de-Seine, une information judiciaire a été ouverte mi-mai, notamment pour homicide involontaire à l’égard d’une personne et blessures involontaires concernant 14 autres.
Selon des analyses internes menées par l’entreprise, « l’hypothèse la plus probable » est celle « d’une contamination de la farine par la bactérie E. coli STEC », du même type que celle retrouvée dans les pizzas à l’origine des contaminations.
En octobre, le président de Nestlé, Paul Bulcke, avait dit vouloir aller « jusqu’au fond » de la question pour comprendre ce qui s’est passé à l’usine de Caudry.