DISPARITIONGeorges Duboeuf, «le pape du beaujolais» est décédé

Saône et Loire : Georges Duboeuf, le «pape du beaujolais» est décédé

DISPARITIONCe négociant en vin était devenu l'ambrassadeur du beaujolais et notamment du beaujolais nouveau auquel son nom est associé dans de nombreux pays étrangers
Caroline Girardon

C.G. avec AFP

Surnommé le « pape du beaujolais », le négociant en vin Georges Duboeuf est décédé samedi à l’âge de 86 ans des suites d’une hémorragie cérébrale. Il s’est éteint en fin d’après-midi à son domicile de Romanèche-Thorins, village de Saône-et-Loire dans lequel il avait notamment créé le « Hameau du vin ».

« Cela m’attriste beaucoup. Il va nous manquer. C’était un compagnon de route, un ami fidèle », a pour sa part témoigné à l’AFP le chef étoilé Georges Blanc, pour qui Georges Duboeuf était un « ambassadeur infatigable du Beaujolais ».

L’homme avait contribué à l’essor des vins du Beaujolais dans les années 1950 avant de devenir quelques années plus tard, un inlassable promoteur du Beaujolais nouveau, auquel son nom est associé dans de nombreux pays étrangers. Dans les années 80, il avait réussi à attirer des stars en tout genre, coureurs automobiles, chanteurs, restaurateurs étoilés, hommes politiques lors des fêtes du Beaujolais nouveau qu’il organisait chaque année pour la sortie du primeur.

« Un temps d’avance sur tout le monde »

Georges Duboeuf, dont la famille est dans le vin depuis quatre siècles, avait officiellement passé la main en 2018 à son fils Franck à la tête de la société et ses 30 millions de bouteilles par an. Dans le village de Romanèche-Thorins, l’entreprise fondée en 1964 avait essaimé, avec un site de vinification, un musée baptisé « le Hameau du vin », un magasin, des bureaux, une salle de dégustation ou encore un site d’embouteillage.

« Il a été un personnage fort de la région, dont il s’était rendu compte du potentiel. Il a fait monter le drapeau du Beaujolais dans le monde entier », estime Dominique Piron, président d’InterBeaujolais. « Il a beaucoup contribué » à la création des célébrations du Beaujolais nouveau, a-t-il ajouté. Georges Duboeuf « avait du nez, de l’intuition, un temps d’avance sur tout le monde ». Il avait également créé la cuvée des 3 Paul, un clin d’œil à trois grands chefs de la région lyonnnaise : Paul Bocuse, Paul Lacombe et Paul Blanc.