Grippe aviaire: Tous les canards d'élevage des Landes vont être abattus pour éviter une épidémie
SANTE•Les 600.000 canards d'élevage encore vivants dans les Landes vont être abattus pour tenter d'éradiquer l'épidémie de grippe aviaire...20 Minutes avec AFP
Les 600.000 canards d'élevage encore vivants dans les Landes vont être abattus pour tenter d'éradiquer l'épidémie de grippe aviaire, a indiqué mardi le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll à l'antenne de France Bleu Gascogne.
«Il va falloir aller vite»
«On a déjà abattu beaucoup de canards sur la partie est du département, on sait qu'il reste une zone sur laquelle on va agir pour abattre l'ensemble des canards pour essayer de stabiliser cette zone», a indiqué Stéphane Le Foll, après avoir répondu par l'affirmative lorsqu'on lui demandait s'il faudrait abattre les 600.000 canards du département.
Le ministre doit se rendre mardi après-midi à Mont-de-Marsan, la préfecture des Landes. «Il ne reste plus que cette partie ouest qu'il faut qu'on traite, malheureusement», a ajouté Stéphane Le Foll, pour qui «il va falloir aller vite dans l'abattage des canards pour qu'on puisse avoir une stabilisation de l'ensemble de la zone, c'est ça l'objectif». Il a ensuite évoqué la mise en place de «zones de protection dans lesquelles on va éviter les réimplantations de canards et les mouvements de canard».
Les Landes sont le premier producteur national de foie gras
Le ministre espère ainsi faire «action de prophylaxie» (prévenir l'extension de l'épizootie) et «bâtir ensuite une reprise de la production, à des délais qui vont être à affiner avec les professionnels mais ça prendra plusieurs semaines».
La FDSEA des Landes, branche locale du principal syndicat agricole FNSEA, s'était dite jeudi dernier favorable à un abattage total des canards avec vide sanitaire pour lutter contre le virus de la grippe aviaire, estimant que les mesures prises jusque-là étaient «dans l'impasse», comme le montre la multiplication des cas de H5N8 dans le Sud-Ouest.
Les Landes sont le premier producteur national de foie gras avec un quart de la production française.