Les bonbons sont-ils dangereux pour la santé ?
ALIMENTATION•Une centaine de sucreries contiendraient du dioxyde de titane, possiblement cancérigène…H. B.
On savait déjà que manger . Mais manger peut réellement s’avérer dangereux, révèle . Certaines confiseries contiendraient des nanoparticules, des substances nocives dont le ministère de cherche à évaluer la dangerosité. D’après une enquête de , plus, une centaine de sucreries destinées aux enfants (chewing-gums, bonbons, …) contiennent du dioxyde de titane, possiblement cancérigène.
Le colorant E171 sur la sellette
E171 est montré du doigt. C’est un colorant alimentaire à base de dioxyde de titane qui est aujourd’hui très massivement utilisé. Depuis 2006, il a été classé comme possiblement cancérigène pour l’homme par le Centre international de recherche sur .
Début 2015, avait déjà lancé un appel au boycott des produits contenant ces nanoparticules. Les ministères de la Santé et de l’Environnement ont demandé à de mener sa propre enquête. Une expertise vient d’être lancée afin « d’évaluer les risques d’exposition aux nanomatériaux via la consommation de denrées alimentaires », note Le Parisien.