La canicule fait exploser la production de melons
AGRICULTURE•Les prix ont en revanche chuté…A.Ch.
Melon en entrée, avec du jambon, ou au dessert ? Cette année, on peut se permettre les deux (si votre estomac le tolère) : la chaleur a fait exploser les rendements de melons mais les producteurs se désolent de la chute des prix.
Un revendeur de Cavaillon (Vaucluse) a chiffré la surproduction : « Il y a actuellement 15.000 tonnes de melon à l’offre et la France en mange 5.000 tonnes par jour », détaille-t-il au Figaro. Résultat, les melons sont vendus environ 50 centimes le kilo à la grande distribution, contre 2 euros l’année dernière. Les agriculteurs n’arrivent plus à couvrir leurs coûts de production, assure un agriculteur du Vaucluse.
Sur les marchés, le prix des melons n’a pas considérablement chuté mais la tendance est à la baisse : 1,28 euro le melon charentais la semaine dernière, en moyenne, contre 1,61 euro la semaine précédente.