Le petit déjeuner donne des ailes
ALIMENTATION•Ne sautez pas le premier repas de la journée, c'est le plus important...Caroline Bolivaro
Ne dit-on pas que le petit-déjeuner est le premier repas de la journée, si ce n’est le plus important? Ce discours, rejeté par les militants du ventre vide («j’ai-pas-faim-un-point-c’est-tout», «j’ai-pas-le-temps-tu-comprends-pas?»), soit un Français sur cinq, mérite peut-être que l’on s’y attarde quand même.
Entre dix et vingt minutes
Eh oui, au petit dej’, on fait le plein de forces. Au minimum: un produit céréalier pour l’apport de glucides complexes et en fibres, tel que du pain ou des céréales, des vitamines tel qu’un fruit, un jus de fruit ou une compote, un produit laitier (yaourt, bol de lait) pour l’apport en calcium, une noisette de beurre pour un apport en acides gras et une boisson chaude pour hydrater l’organisme. Question temps d’ingurgitation, on a testé pour vous et cela prend entre dix et vingt minutes. «Le petit déjeuner doit être assez copieux pour ne pas avoir faim avant au moins midi», indique Katia Tardieu, nutritionniste. Sans compter qu’en sautant ce repas, on n’a pas parfois rien mangé depuis la veille au soir.
Baisse de concentration
Ne pas avoir faim au réveil, surtout si l’on se lève tôt, peut arriver. «Dans ce cas, poursuit Katia Tardieu, on peut prendre quelque chose avec soi, une barre de céréales, une pomme ou un yaourt à boire, pour éviter le coup de mou de milieu de matinée.» En effet, ne pas prendre son petit dej’ peut faire baisser la vigilance et la concentration sous les coups de 11heures. Pour ceux qui sont juste pressés, même conseil et mêmes aliments dans le sac à dos. De plus, il est possible de le préparer la veille: faire le café à réchauffer le matin-même au micro-ondes, mettre les aliments en évidence dans la cuisine...
Lait écrémé ou de soja
Enfin, le petit déjeuner s’adapte aux cas particuliers. Si vous faites attention à ce que vous mangez, pas moyen de faire l’impasse sur les aliments du matin! Mangez la même chose qu’indiqué ci-dessus, mais sans les calories. Optez donc pour le beurre allégé (41%), le lait écrémé ou de soja, les biscottes, le thé ou le café non sucrés...
En cas de préparation à une séance sportive ou même de compétition, n’hésitez pas à manger en quantité et à ajouter du sucré: confiture, miel ou chocolat...