La vitamine C, notre alliée
ALIMENTATION•Pour blinder son système immunitaire, le jus d'orange du matin est le bienvenu...Caroline Bolivaro
Mission de l’hiver: se blinder en vitamine C. Pourquoi? Parce que ce sera une brèche de moins dans laquelle les virus ne pourront pas s’engouffrer. En effet, la vitamine C est une composante essentielle du système immunitaire. «En hiver, on est un peu plus vulnérables, alors il faut s’assurer que ses besoins en vitamine C soient comblés», indique Katia Tardieu, nutritionniste à Paris. Ces besoins, estimés à 80mg par jour, sont rapidement comblés, pourvu que l’alimentation soit équilibrée. «Avec deux oranges pressées, le contrat est rempli. Pas besoin de faire des cures de cachets», ajoute la spécialiste. Au menu: kiwi, orange, pamplemousse, mais aussi chou, tomate et pomme de terre...
Des fruits frais
Un dernier conseil pour la route: pour que la teneur en vitamine C soit maximale, mangez des aliments des plus frais possible, la vitamine, très fragile, se détruisant au contact de l’air. Inutile, donc, de presser des oranges la veille pour le lendemain matin: il ne restera plus rien.