Israël : Une véritable « usine » de production de vin vieille de 1.500 ans mise au jour
ARCHÉOLOGIE•La production annuelle de ce lieu archéologique a été estimée à deux millions de litres20 Minutes avec agences
Les autorités israéliennes ont dévoilé ce lundi le « plus vaste » site de production de vins de la période byzantine. Il a été mis au jour dans le sud du pays, aux portes de la bande de Gaza, près de la ville de Yavné.
Au cours des deux dernières années, les archéologues y ont exhumé un vaste site de production de vins vieux de 1.500 ans. Le site ne ressemblait en rien à des vignobles bucoliques mais à une véritable usine à vin, avec une production annuelle estimée à deux millions de litres pressés au pied.
Du vin en « quantité industrielle »
L’équipe d’archéologues, menée par l’Autorité israélienne des antiquités, a découvert cinq pressoirs d’environ 225 m² pour le foulage au pied des raisins et deux vastes cuves octogonales pour récolter le moût. Les experts ont aussi mis au jour des fours à poterie pour faire cuire la glaise des amphores allongées, nommées « jarres de Gaza », dans lesquelles vieillissait le vin.
« Nous avons été surpris de découvrir ici une usine sophistiquée afin de produire du vin en quantité industrielle », indique un communiqué des trois archéologues ayant dirigé les fouilles, Elie Hadad, Liat Nadav-Ziv et Jon Selingman. A l’époque, la bande de Gaza et la ville adjacente d’Ashkelon (sud), près de Yavné, étaient reconnues pour la qualité de leurs vins commercialisés dans en Méditerranée.
Ces fouilles ont aussi permis de découvrir des pressoirs à vin datant de 2.300 ans, période où l’empire perse achéménide régnait sur une grande partie du Moyen-Orient. Cela montre, selon les archéologues, un « continuum » sur plusieurs siècles d’une industrie viticole. Le site de Yavné sera « préservé » et fera partie d’un futur parc archéologique accessible au public.