Rappel de chocolats Kinder : 42 cas de salmonellose détectés en France, 13 personnes hospitalisées
MAUVAISE SURPRISE•Santé Publique France ne déplore aucun décès20 Minutes avec agence
Au début du mois, Ferrero rappelait en catastrophe des produits chocolatés Kinder fabriqués dans son usine de Belgique en raison de liens probables avec des cas de salmonellose chez des enfants. On en sait davantage sur l’étendue des contaminations en lien avec les produits Ferrero. Au 19 avril, 42 cas de salmonellose « avec une souche appartenant à l’épidémie ont été identifiés par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles de l’Institut Pasteur en France », rapporte Santé Publique France (SPF).
Ces cas sont répartis dans onze des treize régions du territoire. On trouve 7 cas en Ile-de-France, 7 autres en Provence-Alpes-Côte d’Azur, 6 dans le Grand-Est, 4 dans les Hauts-de-France, 4 en Auvergne-Rhône-Alpes, 3 en Nouvelle-Aquitaine, 3 en Bourgogne-Franche-Comté, 3 en Normandie, 2 en Bretagne, 2 en Occitanie, et 1 en Corse.
13 hospitalisations mais aucun décès
32 patients ont confirmé avoir consommé des chocolats Ferrero avant que leurs symptômes ne débutent (entre le 20 janvier et le 23 mars). 13 personnes ont été hospitalisées mais SPF ne déplore aucun décès. Les autorités sanitaires considèrent que le rappel des produits Kinder a permis de « limiter la survenue en France de nouveaux cas de salmonellose dans les prochains jours et semaines ».
Le rappel des produits concernés (Kinder Surprise, Schoko-Bons, Kinder Mini Eggs, etc.) portait sur plusieurs centaines de tonnes de chocolats avait indiqué la marque italienne.