ALIMENTATIONDes substances indésirables détectées dans le pain

Additifs, résidus de pesticides, mycotoxines... De nombreuses substances indésirables dans le pain

ALIMENTATIONL’association 60 Millions de consommateurs a testé 65 produits vendus dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces…
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Si les quantités détectées respectent, dans la plupart des cas, les limites réglementaires, certains pains contiennent des substances controversées, comme des additifs, des résidus de pesticides ou encore des mycotoxines, a averti la revue 60 Millions de consommateurs, ce jeudi.

Des traditionnelles baguettes au pain de mie, en passant par les meules, les pains boules ou encore ceux sans gluten, le magazine a testé au total 65 produits vendus dans des boulangeries artisanales, des franchises et des grandes surfaces. « Plus de la moitié » d’entre eux présentent des résidus de pesticides. Ils ont pu être quantifiés dans 14 références, en particulier dans des pains de mie et des pains complets.

« Des effets secondaires » possibles « à partir d’une certaine quantité ingérée »

Certaines des substances retrouvées sont « reconnues comme des perturbateurs endocriniens ou suspectées de l’être », souligne 60 Millions de consommateurs, qui a précisé n’avoir relevé « aucun dépassement de seuil réglementaire ». De nombreuses références testées contiennent également des mycotoxines, mais qui restent « en deçà des seuils réglementaires », sauf pour deux références.

L’association critique également la présence d’additifs, en quantité « bien plus élevée » pour les pains spéciaux. Autorisés, ils sont néanmoins « soupçonnés d’entraîner des effets secondaires », « à partir d’une certaine quantité ingérée ». Le sel est lui aussi présent en trop grande quantité dans l’ensemble des produits testés, et en particulier dans les baguettes, juge la revue, qui estime qu’il « serait grand temps que l’on fixe son taux réglementairement ».