ALIMENTATIONLe changement climatique va rendre le riz moins riche en protéines

Nutrition: Le changement climatique va rendre le riz moins riche en protéines et c'est un gros problème

ALIMENTATIONSoumise à un fort taux de CO2, la céréale a vu sa concentration de protéines et de vitamines chuter…
Du riz. (Illustration)
Du riz. (Illustration) - Martin Lee / Rex Featur/REX/SIPA
20 Minutes avec agences

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Le riz est en train de perdre ses capacités nutritives, et c’est la faute du réchauffement climatique. Le rejet croissant de dioxyde de carbone dans l’atmosphère fait perdre au riz une partie de sa valeur nutritionnelle. Un phénomène potentiellement catastrophique pour les millions d’Asiatiques pour qui la céréale constitue l’aliment de base au quotidien.

C’est le résultat d’une étude publiée ce mercredi dans la revue Science Advances. Les chercheurs y prouvent que « les gaz à effet de serre, le dioxyde de carbone, peuvent avoir un impact sur le contenu nutritionnel des plantes que nous mangeons », explique le coauteur Adam Drewnowski, professeur d’épidémiologie à l’université de Washington.

Diminution des protéines et vitamines

« L’effet pourrait être dévastateur dans les pays consommateurs de riz, où environ 70 % des calories et la plupart des nutriments viennent du riz », poursuit-il. Les pays plus pauvres comme la Birmanie, le Laos et le Cambodge sont encore plus menacés.

Les chercheurs ont planté 18 variétés de riz différentes dans des champs au Japon et en Chine. Certaines parties étaient entourées d’un octogone de plastique de 17 m de large. Dans ces « serres », la concentration en CO2 a été augmentée pour simuler celle prévue au milieu du siècle, soit 568 à 590 parties par million contre 400 ppm aujourd’hui.

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Les pommes de terre aussi ?

Résultat : le fer, le zinc, les protéines et les vitamines B1, B2, B5, et B9 – qui aident le corps à convertir la nourriture en énergie – ont vu leur concentration réduite dans le riz. La présence de protéines a ainsi diminué de 10,3 %. Les chercheurs supposent que le fort taux de CO2 augmente le contenu en glucides de la plante, réduisant les protéines et minéraux.

Une autre étude publiée en 2017 par des chercheurs d’Harvard concluait que le réchauffement climatique pourrait réduire le contenu en protéines de nombreux aliments, dont le riz, le blé, l’orge et les pommes de terre. Avec comme risque, à l’horizon 2050, de voir 150 millions de personnes supplémentaires souffrir de carence en protéines.