Traces de pesticides sur les fruits et légumes: Avez-vous peur de ce que vous mangez?
VOUS TEMOIGNEZ•Raisins, clémentines, céleri et endives seraient les fruits et légumes les plus contaminés…A.B.
Il y en a presque partout ! Près de trois-quarts des fruits et 41 % des légumes non bios portent des traces de pesticides quantifiables, les plus touchés étant le raisin et le céleri branche, selon un rapport publié ce mardi par l’ONG Générations futures. L’association, qui milite contre les pesticides, se base sur des données de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) sur la période 2012-2016 et a retenu 19 fruits et 33 légumes pour lesquels les échantillons étaient représentatifs.
« Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6 % des échantillons analysés », selon un communiqué. Dans 2,7 % des cas, ces résidus étaient supérieurs aux limites autorisées. En moyenne, 89 % des échantillons de raisins présentaient des marques de pesticides, 88,4 % pour des clémentines/mandarines et 87,7 % des cerises. Dans le cas des légumes, 41,1 % avaient des traces de pesticides et 3,5 % des échantillons montraient des résidus supérieurs aux limites maximales. Les échantillons de céleri branche sont ceux présentant les traces les plus importantes de pesticides (84,6 %), devant les herbes fraîches (74,5 %) et les endives (72,7 %).
Des résultats qui donneront des sueurs froides aux adeptes du bien manger. Mais est-il encore possible de manger sainement aujourd’hui ? La quasi-omniprésence des pesticides sur les fruits et légumes non bios vous fait-elle peur ? Quelles sont vos solutions pour éviter les pesticides dans les produits frais ? Retirer la peau ? Les laver avec des produits spéciaux ? Ou vous tourner vers le bio ? Racontez-nous.
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