Glyphosate: De l'herbicide décelé dans des céréales pour le petit-déjeuner, des légumineuses et des pâtes
ALIMENTATION•Les analyses ont porté sur 18 échantillons à base de céréales: huit céréales pour petit-déjeuner, sept pâtes alimentaires, trois autres (petits pains secs, biscottes)...20 Minutes avec AFP
Des résidus de glyphosate, substance classée « cancérogène probable » par une agence de l’ONU, ont été retrouvés dans des céréales pour petit-déjeuner, des légumineuses et des pâtes, a indiqué jeudi l’ONG Générations Futures qui a fait analyser une trentaine d’échantillons.
« Seize échantillons sur 30 contenaient du glyphosate, soit 53,3 % », précise-t-elle dans un communiqué.
Des analyses réalisées sur des produits achetés en supermarché
Les analyses ont porté sur 18 échantillons à base de céréales : huit céréales pour petit-déjeuner, sept pâtes alimentaires, trois autres (petits pains secs, biscottes).
Douze échantillons de légumineuses sèches ont aussi été analysés : sept de lentilles, deux de pois chiches, deux de haricots secs, un de pois cassés. Ces produits ont tous été achetés en supermarché.
Du glyphosate dès le petit-déjeuner
Selon les analyses réalisées, « sept céréales de petit-déjeuner sur huit » contenaient du glyphosate. « sept légumineuses sur 12 analysées » en contenaient aussi. La proportion est nettement plus faible pour les pâtes : « deux pâtes alimentaires sur sept en contiennent ».
En revanche, « aucun des trois autres produits à base de céréales (petits pains secs, biscottes) » ne contenait de glyphosate. Trois échantillons (deux sortes de lentilles et des pois chiches) contenaient aussi de l’AMPA, un produit de dégradation du glyphosate.
Il y a « urgence pour l’Union européenne à renoncer à l’usage de cette molécule »
« Les concentrations (de glyphosate) retrouvées vont de 40 g/kg pour une céréale du petit-déjeuner à 2,1 g/kg pour un échantillon de lentilles sèches », relève Générations Futures.
« Il n’y a, pour les aliments bruts (légumineuses), pas de dépassement de limite maximale en résidus (LMR, un seuil réglementaire de concentration de résidus de produits pesticides) », précise l’association, pour qui toutefois cette limite est « très élevée » pour les lentilles séchées (10.000 g/kg). Il n’existe pas de LMR pour tous les aliments transformés, ajoute-t-elle.
Pour François Veillerette, porte-parole et directeur de Générations Futures, ces résultats montrent qu’il y a « urgence pour l’Union européenne à renoncer à l’usage de cette molécule (…) et à faire évoluer en profondeur son modèle agricole devenu trop dépendant des pesticides de synthèse ».
La licence du glyphosate qui expire fin 2017
En juillet, la Commission européenne a proposé le renouvellement pour dix ans de la licence du glyphosate qui expire fin 2017. Cette substance active entre notamment dans la composition du Roundup, le produit phare de Monsanto. Le vote sur l’autorisation de cet herbicide controversé pourrait avoir lieu le 5 ou 6 octobre lors d’un comité d’experts.
La France a annoncé fin août qu’elle voterait contre la proposition de la Commission. Elle a une position-clé car une majorité qualifiée (55 % des États membres représentant 65 % de la population de l’Union) est requise dans ce dossier.