Produits transformés, trop de sel, pas assez de fibres… Les habitudes alimentaires des Français décriées
CONSOMMATION•L’assiette des Français comporte « toujours plus de produits transformés » (plats préparés, desserts, pizzas, biscuits, viennoiseries, soupes…), en majorité d’origine industrielle…20 Minutes avec AFP
Pratiques à risque. Dans l’assiette des Français, on trouve encore trop de sel, pas assez de fibres (fruits et légumes, pois, lentilles…) ainsi que des aliments sortant d’un réfrigérateur pas assez froid, selon la dernière étude de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses).
L’assiette des Français comporte « toujours plus de produits transformés » (plats préparés, desserts, pizzas, biscuits, viennoiseries, soupes…), en majorité d’origine industrielle, note l’agence sanitaire dont c’est la 3e étude sur le sujet (« INCA 3 »), rendue publique mercredi. Les femmes privilégient généralement les yaourts et fromages blancs, les compotes, la volaille et les soupes. Les hommes sont plutôt amateurs de fromages, de viandes, de charcuteries, de pommes de terre et de crèmes dessert.
Nette augmentation de la consommation des compléments alimentaires
L’Anses relève une nette augmentation de la consommation des compléments alimentaires (notamment vitamines et minéraux) depuis 2007, dont on devrait généralement pouvoir se passer avec une alimentation équilibrée. Elle observe aussi des pratiques « potentiellement à risque » avec une consommation croissante de denrées animales crues (poisson, viande de bœuf…) et des températures relevées dans les réfrigérateurs « pas toujours adaptées » (supérieure à 6 degrés Celsius), des dates limites de consommation plus fréquemment dépassées.
Autre constat, en matière de surpoids et d’obésité, d’activité physique et de sédentarité, la situation est « toujours préoccupante ». En 2014-2015, 13 % des enfants et adolescents (jusqu’à 17 ans) et 34 % des adultes de 18 à 79 ans sont en surpoids, 4 % et 17 % respectivement sont obèses. L’agence sanitaire relève de surcroît, un pourcentage « alarmant » de sédentaires : la moitié des 11 à 14 ans, deux tiers des adolescents de 15 à 17 ans et plus de 80 % des adultes de 18 à 79 ans sont concernés.
Le temps passé devant les écrans augmente
En sept ans, le temps quotidien passé devant un écran pour les loisirs a augmenté de vingt minutes en moyenne chez les enfants et de 1 h 20 chez les adultes, passant respectivement de 2 h 45 à 3 h 05 et de 3 h 30 à 4 h 50 par jour en moyenne, indique Jean-Luc Volatier de l’Anses.
L’étude faite entre février 2014 et septembre 2015 en métropole concerne la population de la naissance à 79 ans. 4 114 personnes (dont 2 121 adultes) ont décrit avec précision leur consommation alimentaire sur 2 ou 3 jours.