Alimentation: Le régime méditerranéen en voie de disparition
SOCIETE•Les changements de modes de vie, notamment la mutation du rôle des femmes au sein de la société, pourraient expliquer le phénomène...20 Minutes avec agences
Le régime alimentaire méditerranéen, également appelé « régime crétois », si vanté pour ses bienfaits sur la santé, serait sur le point de disparaître, conduisant à toujours plus d’obésité et de maladies chroniques dans la région, selon un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO).
« La région méditerranéenne subit une transition nutritionnelle qui l’éloigne de son régime alimentaire antique, longtemps considéré comme le modèle d’une vie en bonne santé », précise le document, présenté ce jeudi à l’Exposition universelle de Milan (nord).
Obésité, invalidité ou décès prématuré
Selon cette étude, réalisée en collaboration avec le Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), la modification des habitudes alimentaires à travers la Méditerranée entraîne de nombreux effets négatifs parmi lesquels l’obésité, l’invalidité ou encore le décès prématuré.
« Alors que la sous-alimentation afflige toujours la partie méridionale de la Méditerranée, les pays de la région sont de plus en plus confrontés au fléau de la surcharge pondérale », notamment chez les enfants précise le document.
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« Un régime nutritif, intégré aux cultures locales et respectueux de l’environnement »
Le régime méditerranéen (ou crétois) est composé essentiellement de fruits et légumes, de viande maigre et de poisson, et d’une préférence pour l’huile d’olive au détriment des autres graisses. Alexandre Meybeck, coordonnateur du programme Systèmes alimentaires durables de la FAO explique : « Le régime méditerranéen est nutritif, bien intégré aux cultures locales, respectueux de l’environnement et propice pour les économies locales ».
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La mondialisation a perturbé les modes de vie et les habitudes de consommation
Pourtant, la mondialisation, les échanges commerciaux de produits alimentaires (notamment l’importation des produits alimentaires provenant d’autres régions ainsi que monoculture*) et les changements de modes de vie, notamment la mutation du rôle des femmes au sein de la société, sont en train de modifier les habitudes de consommation en Méditerranée, souligne le rapport.
A noter que le tourisme, l’urbanisation croissante, l’épuisement des ressources naturelles et la perte des connaissances traditionnelles contribuent à, terme, à la diminution rapide de la diversité génétique des cultures et des races animales à travers la Méditerranée.
* Selon les estimations, seules 10 % des variétés culturales traditionnelles locales sont encore cultivées aujourd’hui dans la région méditerranéenne.