LIVREL’agroalimentaire breton va devoir se réinventer

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L’agroalimentaire breton va devoir se réinventer

LIVREOriginaire des Côtes-d’Armor, le journaliste Geoffrey Le Guilcher a partagé pendant quarante jours en 2016 le quotidien des ouvriers d’un abattoir breton. Sans concession ni misérabilisme, son récit vient d’être republié en format poche…
Magazine Bretons - Régis Delanoë

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BRETONS : Qu’est-ce qui vous a poussé à vous rendre incognito dans un abattoir breton pour y mener cette enquête ?

GEOFFREY LE GUILCHER : C’est mon éditrice qui m’en a donné l’idée. Nous étions en 2016 et, en cherchant des sujets d’enquête, nous nous sommes intéressés aux premières vidéos de l’asso­ciation L214 qui ont fait les gros titres. On y voyait des cas de vio­lence animale qui étaient alors trop souvent analysés comme des agissements isolés d’ouvriers. Observateurs, journalistes, poli­tiques et même les patrons des abattoirs se défaussaient sur cette main-d’oeuvre considérée comme des bourreaux. Face à cette unanimité, j’ai eu l’idée de me ranger du côté des accusés.

Comment avez-vous vécu vos pre­miers jours de travail à la chaîne ?

La première sensation est vi­suelle : l’abattoir industriel est grand comme une ville, caché derrière des centaines d’arbres, avec d’immenses parkings. Puis le bruit est arrivé : celui de la chaîne, strident, comme une tronçonneuse géante. Enfin il y a l’odeur de sang, puissante, à laquelle on ne s’habitue jamais vraiment. Et une fois à l’intérieur, le contraste est saisissant entre les combinaisons blanches im­maculées qu’on enfile tous et le sang rouge écarlate, omnipré­sent. Tous les sens te renvoient le fait que tu évolues dans quelque chose d’un peu honteux. Tu com­prends mieux le tabou qui en­toure ce monde caché. Ce n’est pas conscientisé, mais les ou­vriers qui y travaillent savent tous qu’ils font quelque chose pour gagner leur vie – tuer des animaux en masse –, difficile­ment admissible et inconnu de 99 % de la population.

(...)

Retrouvez la suite de cet entretien dans le magazine Bretons n°169 de novembre 2020.

Magazine Bretons n°169 - Novembre 2020
Magazine Bretons n°169 - Novembre 2020 - Bretons

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