Côtes-d'Armor: Un agriculteur meurt intoxiqué dans un cuve de petit-lait
FAITS DIVERS•Un fermier a trouvé la mort par asphyxie en nettoyant une citerne qui contenait du petit-lait caillé…Gilles Durand
Une intoxication au petit-lait. C’est le nom communément donné au lactosérum gardé parfois dans des cuves pour nourrir les cochons. Un agriculteur de Plancoët, dans les Côtes-d’Armor, a été retrouvé mort, lundi soir, dans une citerne qui en contenait, rapporte Ouest France.
Dioxyde de soufre et dioxyde de carbone
L’homme, âgé de 41 ans, a été découvert par sa femme, gisant inanimé. D’après les premières constatations, la victime a voulu nettoyer la cuve contenant le lait qui avait caillé avec la chaleur. L’utilisation d’un nettoyeur à haute pression a sans doute provoqué l’émanation de gaz.
Les pompiers ont d'ailleurs eu des difficultés pour intervenir car la citerne contenait encore « du dioxyde de soufre et du dioxyde de carbone », précise la gendarmerie au quotidien régional.
La victime était aussi conseiller municipal de Plancoët depuis 2014.