ECONOMIEBretagne: Les Gavottes partent à la conquête des Etats-Unis

Bretagne: Les Gavottes partent à la conquête des Etats-Unis

ECONOMIELe groupe Loc Maria Biscuits vient d’inaugurer sa filiale basée à Philadelphie…
Jérôme Gicquel

Jérôme Gicquel

Pour les Gavottes, le futur se dessine toujours plus à l’Ouest. Propriété du groupe Loc Maria Biscuits, les fameuses crêpes dentelles bretonnes franchissent l’Atlantique avec le lancement tout récent d’une filiale Loc Maria Biscuits Inc, implantée à Philadelphie sur la côte Est des Etats-Unis.

Avec également dans son panier des marques comme les palets Traou Mad de Pont-Aven ou les Galettes de Pleyben, Loc Maria Biscuits montre son appétit pour le marché américain. « Cela fait partie des trois zones prioritaires que nous avons pour l’export avec l’Asie et le Moyen-Orient », indique Jérôme Tacquard, directeur général du groupe.

Doubler le chiffre d'affaires à l'international d'ici 2020

Déjà présent dans une cinquantaine de pays, Loc Maria Biscuits veut ainsi poursuivre son développement à l’international avec l’ambition d’y réaliser 50% de son chiffre d’affaires à l’horizon 2020, contre 25% actuellement. « On a déjà une bonne connaissance du marché international. On sait par exemple que les Américains préfèrent les grandes boîtes de Gavottes au chocolat. Ils les consomment notamment durant la période de Thanksgiving ou de Noël. Au Japon, les clients sont quant à eux plus friands des Gavottes traditionnelles, ils en achètent plus régulièrement mais en petite quantité », détaille Jérôme Tacquard.



En s’installant aux Etats-Unis, Loc Maria Biscuits franchit donc un nouveau pas. « C’est important d’être proche des clients. On va ainsi pouvoir mieux réfléchir au packaging avec des boîtes adaptées pour chaque fête et chaque pays », poursuit le directeur général.

Une fois confortablement installé dans ses bureaux de Philadelphie, Loc Maria Biscuits espère ensuite installer un centre de conditionnement aux Etats-Unis. Et permettre ainsi aux Gavottes, fleuron de la gastronomie bretonne, de croquer le rêve américain à pleines dents.­­