Criquets et vers servis à l'apéro
Insolite A Acigné, les insectes se dégustentJérôme Gicquel
Adieu chips et cacahuètes. A Acigné à l'est de Rennes, on savoure désormais des criquets et des vers de farine à l'apéro. Gérante de l'Epicerie du Porche, Stéphanie Gautier est la première à s'être lancée dans la vente d'insectes comestibles dans la région rennaise, grâce à un accord de distribution passé avec la jeune start-up Jimini's. « Ils importent les insectes d'un élevage en Hollande et ils procèdent ensuite à leur aromatisation à Evreux (Eure) », explique la commerçante.
Très riches en protéines
Entre les fromages et les bouteilles de vin, les clients ont le choix entre des criquets au curry, au poivre ou des vers sauce soja ou fines herbes. Des produits qui remportent déjà un franc succès quelques semaines seulement après leur mise en rayon. « J'ai déjà liquidé ma première commande en moins d'un moins. C'est une vraie surprise », se félicite Stéphanie Gautier, qui propose à ses clients des dégustations. « Il faut passer outre l'aspect visuel. Gustativement, ça ressemble un peu à des chips mais c'est surtout bourré de protéines », assure la gérante de l'épicerie.