« Qu’est-ce que tu food ? » : La tortilla de Cristina Chomet
FONDANT•Ecoutez notre reportage en cuisine avec la cheffe vénézuélienne Cristina Tajeda, épouse de Pierre Chomet, sur sa façon de réveiller la tortilla pour le petit déjeunerStéphane Leblanc
Un reste de tortilla froide avec un peu de pain grillé et un café ? C’est le petit déjeuner idéal de Cristina Tejeda Chomet. Il faut dire que la cheffe d’Ambos et de Tina, à Paris, qui cuisine en couple avec son mari, l’ex-top chef Pierre Chomet, en prépare une succulente qu’elle doit moins à ses origines vénézuéliennes qu’à une vocation bien réelle pour la cuisine. « Je ne suis pas espagnole, mais j’ai grandi à Barcelone. Et c’est là que j’ai découvert la tortilla », confie-t-elle à 20 Minutes.
Rien à voir avec la tortilla sous vide qu’on peut trouver au supermarché. Là on se retrouve en présence d’une omelette - oh non, pardon - d’une suave superposition d’œuf coulant entre de fines tranches de pommes de terre roussies sur une belle épaisseur de cinq ou six centimètres. Un délice dont Cristina vous livre les secrets sans tarder dans le nouvel épisode de notre podcast culinaire « Qu’est-ce que tu food ? »
Une tortilla pour quatre mais avalée à deux
Pour 4 personnes, « enfin nous, on la mange à deux » préviens Cristina, il faut : 4 pommes de terre tranchées sur 1/2 cm « si possible la variété agria qui conserve sa texture », 6 œufs battus, un oignon confit une heure à feu très doux, et une huile neutre comme l’huile de pépin de raisin pour la cuisson. Le dernier conseil de Cristina : « C’est facile à faire, régressif et gourmand. Il ne faut pas la cuire à feu vif mais prendre son temps pour que l’ensemble soit bien fondant. »
À lire aussi