PODCAST. « Minute Papillon ! » : La photo « food », folie sur les réseaux sociaux, par le photographe Franck Hamel
ALLUMEZ LE SON•Pour « Minute Papillon », le podcast original de « 20 Minutes », Franck Hamel, photographe professionnel culinaire, parle de son métier et de l'importance des photos de nourriture sur InstagramAnne-Laëtitia Béraud
Aujourd’hui dans « Minute Papillon ! », on parle de photo, de nourriture et de réseaux sociaux… Mon invité est Franck Hamel, photographe culinaire professionnel. Il est le photographe officiel du festival international de la photographie culinaire, au salon de la photographie, Porte de Versailles à Paris, qui a ouvert ce matin. Franck Hamel a notamment réalisé la photo du salon, un oursin ouvert sur un fond bleu piscine...
Pour écouter cet entretien avec Franck Hamel, c’est simple comme un clic dans le lecteur audio ci-dessous
Sur le chemin, dans les transports, j’ai dégainé Instagram et recherché le nombre de publications avec le mot « food ». Le croirez-vous ? 362 millions de publications. Et « seuls » 211 millions pour le hashtag (mot-dièse) « foodporn ». Ma première question à Franck Hamel était donc : « Aujourd’hui, comment se distingue-t-on de toutes ces photos de nourriture omniprésentes sur les réseaux ? ».
Pour l'écouter ensuite parler de la subtilité d'une photo d'un oursin, de problèmes écologiques liés à la folie des avocats, le fameux «avocado toast» que l'on retrouve sur pas mal de photos de plats en ligne, ou encore du travail de « styliste culinaire», c'est dans le lecteur et sur votre plateforme d'écoute de podcast en ligne.
Crédits sons : Longing – Joakim Karud/Musique libre de droits/Bisquit soul de Noodgroove – Fugue Icons8.com/Bruitage, loop : universal-soundbank.com