Vendanges : premier coup de sécateur au Château Carbonnieux
•Les premiers coups de sécateur ont été donnés jeudi dans les ...© 2011 AFP
Les premiers coups de sécateur ont été donnés jeudi dans les sauvignons du Château Carbonnieux, un cru classé de Graves, au sud de Bordeaux, ouvrant la saison des vendanges dans cette région avec une dizaine de jours d'avance, a-t-on appris auprès du gérant de cette propriété familiale.
La région avait déjà connu deux récoltes précoces en 1997 et 2003 et il faut remonter ensuite à 1893 pour trouver une telle avance.
"Cette année est un peu particulière", a noté le gérant Eric Perrin, "avec initialement un fort déficit hydrique sur mars-avril-mai-juin sans une goutte d'eau et un cycle végétatif parti avec près de trois semaines d'avance, suivi d'une période presque caniculaire début juillet avec un phénomène de stress hydrique, et enfin de pluie à partir du 14 juillet : le tout a fait que les trois semaines d'avance se sont tassées et réduites à une dizaine de jours d'avance par rapport à un cycle normal".
Château Carbonnieux, qui fait partie des Pessac-Léognan, inaugure les vendanges dans le bordelais avec ses voisins Latour Martillac ou Château Smith Haut Lafitte, ces Graves se situant sur des terroirs "souvent chauds, situés en haut de croupe, où les cailloux emmagasinent la chaleur". Ordinairement, les vendanges y sont réalisées plutôt du 25 août à début septembre.
"Une telle précocité, trois années à si peu d'intervalle, traduit d'une part un phénomène de réchauffement, ensuite des méthodes de culture différentes d'il y a une vingtaine d'années", a expliqué M. Perrin, avec notamment un allègement du nombre de grappes sur les pieds, ce qui aboutit à un raisin de meilleure qualité, arrivant plus tôt à maturité.
A Château Carbonnieux, le relevé effectué sur les raisins indique un degré d’alcool entre 12,9 et 13,2 ainsi qu’une acidité autour de 4, "conditions optimales pour démarrer les vendanges", selon M. Perrin.
Château Carbonnieux s'étale sur une centaine d'hectares, 45 en vigne blanche et 55 en vigne rouge, les deux couleurs étant des crus classés de Graves. La propriété produit chaque année environ 150.000 bouteilles de blanc et 180.000 de rouge.