Essonne : Plus de 800 kilos de poissons morts repêchés, la cause du décès révélée
Pollution•La sécheresse et le réchauffement climatique provoqueraient la prolifération de cyanobactéries dans l’eau20 Minutes avec agence
Après plusieurs semaines d’incertitude, des analyses ont révélé les causes du décès de poissons dans le lac de la mairie à Saint-Pierre-du-Perray (Essonne). Fin août dernier, 800 kg de poissons morts avaient été repêchés. Ils auraient été asphyxiés par des cyanobactéries, selon les conclusions de Suez et les services de Grand Paris Sud.
Dans un communiqué publié par la mairie vendredi et relayé par Actu Essonne, la Ville explique que la prolifération de ces bactéries a été favorisée par « le réchauffement climatique, les fortes chaleurs de cet été, et un manque de pluie qui empêche l’eau de se réoxygéner ». Le lac de la mairie « a considérablement baissé depuis un an, sans se remplir cet hiver ni au printemps. Les pluies, trop faibles, n’ont pas permis de remonter le niveau, entraînant la mort de tous ces poissons », poursuit la municipalité.
Eviter de s’approcher de l’eau
Saint-Pierre-du-Perray est loin d’être la seule commune de la région parisienne impactée par ce phénomène. Selon la ville, la présence de cyanobactéries a été constatée dans des bassins en Yvelines, Essonne et Seine-et-Marne. « Les apparitions et disparitions de ces cyanobactéries sont très mal maîtrisées, et il n’y a pas de solution éprouvée pour les éliminer », indique la mairie.
Rassurante, elle a précisé qu’aucun autre poisson mort n’a été retrouvé dans le lac de la mairie depuis le 28 août dernier. Un prélèvement devait avoir lieu ce lundi pour déterminer la teneur en cyanobactéries. Par précaution, il est conseillé de ne pas s’approcher de ce point d’eau.