MIAMChristophe cueille des plantes sauvages comestibles au bois de Vincennes

Biodiversité : Christophe cueille et mange des plantes sauvages du bois de Vincennes

MIAMBrut, partenaire de « 20 Minutes », découvre combien la nature déborde de ressources
On a mangé des plantes sauvages en se promenant dans les bois
20 Minutes avec Brut

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Christophe de Hody est botaniste de terrain et fondateur du Chemin de la nature, organisme de formation à travers lequel il apprend aux promeneurs à reconnaître les plantes sauvages comestibles…. et celles qu’il faut absolument éviter !


Il sensibilise à sa pratique au bois de Vincennes, qui regroupe plusieurs espèces de végétaux. « En fonction des saisons, on peut y trouver de tout : des racines, des feuilles, des fleurs, des fruits, des graines. Il y a vraiment beaucoup, beaucoup de richesses dans la nature », confirme-t-il.

« Les plantes représentent plus de 80 % de la partie légumes de mon alimentation »

« Je viens aux balades que j’anime avec mon saladier, sourit-il. J’y mets plein de feuilles, plus d’autres plantes sauvages, ma sauce et c’est parti ! Au printemps et à l’automne, je cueille énormément de plantes et mange beaucoup de plantes sauvages et de champignons. Ça peut représenter plus de 80 % de la partie légumes de mon alimentation ».


NOTRE DOSSIER sur les PLANTES

« En France, on a environ 8.000 espèces de plantes sauvages et, parmi ces 8000, il y en a environ 1.000 qui peuvent être utilisées soit pour se soigner, soit pour les consommer. Il n’y en a qu’environ 300 toxiques. Et parmi ces 300, il n’y en a qu’une petite cinquantaine de très, très toxiques, c’est-à-dire mortelles ».

Cet article est réalisé par Brut et hébergé par 20 Minutes.