Le Havre : Des microalgues causent la mort de nombreux poissons
FAUNE•Les bactéries générées par les microalgues ont conduit à la mort de nombreux poissons20 Minutes avec agence
Depuis plusieurs jours, les habitants du Havre (Seine-Maritime) constatent que l'eau des bassins de la ville a pris une couleur marron, présente par endroits de la mousse blanche et dégage une odeur pestilentielle. Depuis ce vendredi, de nombreux poissons morts flottent dans les différents bassins et dans le port, rapporte 76actu.
Prolifération de microalgues
Ce changement de couleur, cette forte odeur et, désormais, ces cadavres de poissons sont causées par la présence de microalgues. La durée d’ensoleillement, la température de l’eau et la quantité d’éléments nutritifs présents dans l’eau favorisent la prolifération de ces microalgues.
Interrogée par nos confrères quelques jours avant la découverte des poissons morts, Sylvaine Françoise, biologiste à la station Ifremer de Port-en-Bessin (Calvados), indiquait que la dégradation de ces microalgues allait entraîner une prolifération de bactéries. Ces dernières vont consommer l’oxygène présent dans l’eau et provoquer, de ce fait, la mort de poissons.