CONSOLancement d'un label national « anti gaspillage alimentaire »

Un label national « anti gaspillage alimentaire » lancé ce lundi

CONSOLes conditions précises pour bénéficier du label seront annoncées en 2021, ainsi que les conditions de validation et de contrôle
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Les initiatives vertueuses dans la restauration collective ou la distribution destinées à réduire le gaspillage alimentaire pourront recevoir un nouveau label national « anti-gaspillage alimentaire », a annoncé ce lundi par le gouvernement.

Ce dispositif « permettra d’orienter les choix des consommateurs et de créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées », expliquent les ministères de la Transition écologique, de l’Agriculture et l’Alimentation dans un communiqué commun.

Ce label est permis par un décret adopté la veille de Noël, le 24 décembre, qui accompagne la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre la gaspillage et à l’économie circulaire (Agec), précise un communiqué des ministères de la Transition écologique, de l’Agriculture et l’Alimentation. Les conditions précises pour bénéficier du label seront annoncées en 2021, ainsi que les conditions de validation et de contrôle.

Pour rappel, les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective devront réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à 2015, et ce d’ici 2025, prévoit cette loi. La restauration commerciale, la production et la transformation ont cinq ans de plus, d’ici à 2030, pour y parvenir.