ECOLOGIECe lundi, l'humanité aura épuisé les ressources de la planète pour 2019

A partir de ce lundi, l'humanité aura épuisé les ressources de la planète pour 2019

ECOLOGIEL’humanité aura consommé ce lundi l’ensemble des ressources que la nature peut renouveler en un an et vivra « à crédit » pendant cinq mois
La planète Terre vue de l'espace (image d'illustration).
La planète Terre vue de l'espace (image d'illustration). - STR / Japan Meteorological Agency / AFP
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

L'humanité vit à crédit à partir de lundi car elle a déjà consommé toutes les ressources naturelles qu'offre la planète, soit deux mois plus tôt qu'il y a 20 ans, selon les calculs de Global Footprint Network.

« L'humanité utilise actuellement les ressources écologiques 1,75 fois plus vite » que les capacités de régénération des écosystèmes, souligne l'ONG dans un communiqué. « Nous grignotons le capital naturel de notre planète, amenuisant d'autant sa capacité régénérative future », avertit encore l'ONG.

D'énormes écarts de consommation selon les pays

Les modes de consommation selon les pays présentent d'énormes écarts. « Le Qatar atteint son jour du dépassement après seulement 42 jours, tandis que l'Indonésie a consommé toutes les ressources pour l'année entière après 342 jours », relève le WWF, associé à Global Footprint Network. « Si tout le monde vivait comme les Français, il faudrait 2,7 planètes » et cinq si tout le monde adoptait le monde de consommation des Américains.

Pour ramener le jour du dépassement au 31 décembre, « le principal levier d'action concerne nos émissions de gaz à effet de serre qui représentent à elles seules 60 % de notre empreinte écologique mondiale », fait valoir le WWF. « En diminuant les émissions de CO2 de 50 %, nous pourrions gagner 93 jours dans l'année, soit faire reculer le jour du dépassement à octobre », estime l'ONG.

« En divisant par deux la consommation de protéines animales, nous pourrions repousser la date du jour du dépassement de 15 jours par an » et en divisant le gaspillage alimentaire par deux, on pourrait gagner dix jours, poursuit le WWF.