SANTEDes OGM dangereux détectés dans des aliments pour bétail en Europe

Résistance aux antibiotiques: Des OGM détectés dans des aliments pour bétail en Europe

SANTEEntre 800.000 et 1,6 million de tonnes d’aliments pour animaux d’élevage auraient été potentiellement contaminés par des OGM récemment interdits par l'UE...
Illustration de vaches à Vallerois-Le-Bois, en France
Illustration de vaches à Vallerois-Le-Bois, en France - SEBASTIEN BOZON / AFP
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Des organismes génétiquement modifiés (OGM), dangereux pour la santé car résistants aux antibiotiques, ont été détectés dans des aliments pour bétail en Europe, révèle Le Monde, ce vendredi.

Selon des documents confidentiels des services sanitaires néerlandais, entre 800.000 et 1,6 million de tonnes d’aliments pour animaux d’élevage sont potentiellement contaminés par ces OGM récemment interdits par les autorités européennes. « Je confirme que le RASFF [acronyme anglais pour le système d’alerte rapide pour la nourriture et l’alimentation] a été déclenché. Je confirme que les alertes sont en lien avec les OGM mentionnés par Le Monde », a annoncé un porte-parole de la Commission européenne.

Un « risque » pour « les animaux, les consommateurs, les utilisateurs et l’environnement »

Le produit en cause est un additif alimentaire pour animaux, la vitamine B2, également appelée « riboflavine (80 %) ». Il peut être produit à partir d’une souche bactérienne génétiquement modifiée, un processus qui a abouti à l’apparition de micro-organismes résistants aux antibiotiques, rappelle le journal, soulignant que la découverte de ce problème par un laboratoire allemand dans un lot fabriqué en Chine remonte à 2015.

En mars 2018, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) rend un premier avis signalant ce « risque » pour « les animaux, les consommateurs, les utilisateurs et l’environnement », explique le journal. La Commission européenne suspend l’autorisation le 19 septembre et demande son retrait du marché le 10 novembre. Mais la matière dangereuse s’est disséminée dans la chaîne agro-industrielle, arrivant potentiellement jusqu’au consommateur humain.

Des « aliments qui seront consommés par des centaines de milliers, si ce n’est des millions d’animaux »

D’après la note des services néerlandais, entre avril et juin, huit tonnes de B2 produites à partir de la souche OGM en cause ont été distribuées en Pologne, en Italie et aux Pays-Bas, se répandant par la suite dans d’autres pays. Il y aurait ainsi des lots contaminés en Allemagne, Norvège, Russie, Finlande, Islande et France.

« Avec huit tonnes de vitamines, on va faire quelques centaines de tonnes de prémélanges qui vont être incorporés dans des centaines de milliers de tonnes d’aliments qui seront consommés par des centaines de milliers, si ce n’est des millions d’animaux », a expliqué au Monde un spécialiste de la sécurité alimentaire. « C’est une compétence et une prérogative des pays membres que d’enquêter (…), de s’assurer qu’il n’y a pas de conséquences, et d’informer », a déclaré une porte-parole de la Commission européenne.