MALADIELa bactérie «tueuse d'oliviers» repérée en Corse

Corse: La bactérie «tueuse d'oliviers», la xylella fastidiosa, repérée sur des chênes verts et des oliviers

MALADIEC'est la première fois que cette bactérie est repérée sur des chênes en France...
Laure Gamaury

L.Gam. avec AFP

La bactérie Xylella fastidiosa a débarqué sur l’île de Beauté et ce n’est pas une bonne nouvelle ! Cette bactérie qui a décimé des milliers d’oliviers en Italie et reste sans remède connu, a été détectée pour la première fois sur des oliviers et chênes verts de Corse, a annoncé lundi le syndicat interprofessionnel des oléiculteurs de Corse, le Sidoc. La préfecture de Corse a annoncé que « l’Etat allait refaire les analyses et rendre public les résultats » pour tous les tests positifs effectués par le laboratoire de l’Inra d’Angers à la demande du Sidoc.

« C’est la première fois que l’olivier et le chêne vert sont touchés en Corse et qu’une filière économique, l’oléiculture, est touchée », a précisé à l’AFP Sandrine Marfisi, présidente du syndicat d’une filière qui représente 3 millions d’euros de chiffre d’affaires en Corse.

Aucun remède ne permet actuellement de guérir les végétaux malades en plein champ et deux projets de recherche sur la Xylella fastidiosa sont financés par le programme Horizon 2020 de l’UE. Elle peut potentiellement toucher 359 espèces végétales, selon la sous-espèce détectée (multiplex, pauca, fastidiosa, sandyi, morus, tashke).

Les oliviers français touchés pour la première fois

En France, elle a été signalée pour la première fois en Corse, en juillet 2015. Au total, 25 foyers avaient déjà été détectés en région Provence-Alpes-Côte d’Azur et 350 en Corse, mais aucun sur des oliviers, jusqu’à présent. La bactérie en Corse, qui était de la sous-espèce dite « multiplex », a surtout touché des plantes ornementales comme le laurier-rose par exemple.

Contestant les analyses « toujours négatives » du laboratoire national de référence de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), seul habilité à effectuer les analyses sur les échantillons prélevés en Corse, le Sidoc a sollicité l’Inra d’Angers dont « l’expertise est internationalement reconnue et (les) méthodes réputées plus sensibles à la Xylella que celles de l’ANSES », explique-t-il dans un communiqué. « Le verdict est tombé », poursuit le Sidoc : les oliviers de deux ronds-points du grand Ajaccio, à Baléone et Caldaniccia, des oléastres (oliviers sauvages), myrtes et chênes verts prélevés sur un large foyer à Ventiseri, sur la côte est de la Corse, « sont déclarés infectés par Xylella fastidiosa ». Les analyses pour identifier la sous-espèce de cette bactérie sont en cours, selon la même source.

Le syndicat a précisé que « ces résultats, confirmés par deux méthodes d’analyses moléculaires, ont été communiqués vendredi par le laboratoire de l’INRA d’Angers à la direction générale de l’alimentation du ministère de l’Agriculture ».