Menton: Pendant l'épisode neigeux, les citrons ont souffert du froid
GLAGLA•Les jeunes arbres ont gelé et sont devenus jaunes…M.Fr.
Ils ont le contrecoup. Celui du froid et de la neige qui a sévi tout début mars sur la Côte d’Azur. A Menton, les citrons ont souffert des températures négatives d’après France Bleu Azur.
Les jeunes citronniers ont gelé et jauni. Les citrons des arbres plus âgés sont devenus mous. « Quand ils sont gelés, après le jus est amer. Il m’en restait entre 500 et 600 kilos. À cinq euros le kilo, le calcul est vite fait : 3.000 euros de perte à cause de trois jours de gel et de verglas », détaille un agrumiculteur à Menton au micro de la radio locale.
Jus ou confitures
Un dilemme se pose désormais pour les producteurs mentonnais : récolter maintenant les citrons pour les transformer en jus ou confitures, ou les laisser sur les arbres et passer une année blanche.