Des homards en séjour à Monaco
INSOLITE Deux aquaculteurs affinent des crustacés de Bretagne dans les eaux de la PrincipautéJean-Alexis Gallien-Lamarche
Au bout de la digue du port Fontvielle, au pied du Rocher de Monaco et de son musée océanographique, homards bleus et langoustes royales sont les nouveaux hôtes des Perles de Monaco. Si l'endroit est prisé des « têtes couronnées », le Prince Albert-II étant un des habitués, pour ses huîtres affinées sur place avec une technique moderne et secrète, il pourrait bien attirer une nouvelle clientèle pour ses... crustacés tout droit venus de Bretagne et dont la maturation s'achève en Principauté.
Nourris aux palourdes
« Les coquillages marchent moins bien l'été, confie Brice Cachia, l'un des deux aquaculteurs qui dirige la nurserie d'huîtres, une première en Méditerranée. Des ostréiculteurs bretons nous ont proposé des crustacés. On s'est dit pourquoi pas... » Et ces nouveaux pensionnaires des eaux monégasques – qui viennent de Carantec ou de La Trinité en Bretagne – sont chouchoutés avant d'être revendus. « Avec le voyage, ils sont stressés », explique Brice Cachia. « On les retape, c'est à dire qu'on les met dans des conditions optimales pour qu'ils se sentent mieux », ajoute ce dernier. Ces bébêtes à pinces d'au moins 1 kg restent en moyenne une quinzaine de jours dans les bassins de l'écloserie où l'eau est directement puisée en contrebas dans la Méditerranée, « et dont le plancton est exceptionnel ».
Avant d'êtres vendues aux restaurateurs et particuliers. Et pour nourriture, palourdes et moules font office de victuailles. Chaque semaine, ce sont environ une cinquantaine de homards et une trentaine de langoustes qui sont vendus. « En plus, nous sommes moins chers que les grandes surfaces pour une qualité qui n'est pas comparable », vante Brice Cachia.