La capitale succombe aux saveurs de ces « Niçois »
INSOLITE Un restaurant régale les Parisiens de mets « d'aqui »Jean-Alexis Gallien-Lamarche
Jouer à la pétanque d'une main, savourer une pissaladière ou un pan bagnat de l'autre, c'est maintenant possible... en plein Paris. Et c'est le concept du restaurant Les Niçois qui propose, au cœur de la capitale, « une découverte de la culture niçoise, au delà des préjugés ». « C'est un petit coin de vacances, continue Luc, l'un des gérants qui est né et a grandi à Nice. Le midi, c'est un restaurant. Le soir, un»bordel organisé«avec tapas et cocktails », sourit-il.
Farcis et vins de Bellet
Ouvert depuis février, le restaurant se veut « Nissart » jusqu'au bout des ustensiles. Même les plaques pour cuire la socca viennent d'un fabriquant « d'aqui ». Au menu, salade niçoise, gnocchi maison, farcis, merda di can, bagna cauda, poivrons grillés, tourtes de blettes « avec des produits du marché de Nice, dans la mesure du possible », explique Vincent, l'autre associé. Pour le pan bagnat, les deux restaurateurs ont choisi une boulangerie parmi une vingtaine de sélectionnées. « Une sorte d'appel d'offres à partir de notre recette de ce pain si particulier », rigole ce dernier. Les entrepreneurs vont bientôt aussi proposer du vin de Bellet... « On a voulucréer un endroit où les Niçois se retrouvent et se recroisent après s'être perdus de vue», se réjouit Luc. « J'avais peur que cela soit trop sectaire. Mes appréhensions ont été vite balayées », confie Vincent. « Le coté Nice attire beaucoup à Paris », reconnait aussi Luc. Quelques personnalités (Thierry Ardisson, Nicolas Bedos...) se seraient ainsi déjà pressées voir le menu.