MaladieUn cas de vache folle identifié sur une carcasse de vache aux Pays-Bas

Vache folle : Un cas identifié sur une carcasse de vache aux Pays-Bas

MaladieLe bovin infecté « n’a pas pénétré la chaîne alimentaire et ne pose pas un problème de sécurité alimentaire », a assuré le ministre de l’Agriculture néerlandais Piet Adema
20 Minutes avec agences

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Les autorités néerlandaises sont en alerte. Mercredi, le gouvernement a annoncé qu’un cas d’encéphalopathie bovine spongiforme, c’est-à-dire de « maladie de la vache folle », potentiellement mortelle pour l’homme, a été identifié sur la carcasse d’une vache aux Pays-Bas. La vache infectée « n’a pas pénétré la chaîne alimentaire et ne pose pas un problème de sécurité alimentaire », a assuré le ministre de l’Agriculture Piet Adema.

L’animal, âgé de huit ans, était atteint par un variant « atypique » de la maladie. La forme « classique » de la maladie est répandue par les farines animales contenues dans la nourriture des bovins si celles-ci sont contaminées par une ou des carcasses de bêtes malades. La forme « atypique », qui poserait moins de risque pour l’homme, survient de manière sporadique chez des bêtes plus âgées. Les Pays-Bas avaient fait état du dernier cas du variant « atypique » en 2011.

Une dizaine de bovins vont être abattus

Cette maladie bovine peut entraîner chez l’homme, par ingestion de viande ou d’abats, la maladie de Creutzfeldt-Jakob, un syndrome neurodégénératif mortel. Les services néerlandais ont isolé l’élevage concerné, dans la province de Hollande Méridionale, mais dont la localisation exacte n’a pas été rendue publique, et sont à la recherche de la source de l’infection, a indiqué le ministre.


Vache folle : les étapes de la transmission
Vache folle : les étapes de la transmission - Laurence SAUBADU AFP

Tout bétail ayant côtoyé la vache malade ou partagé la même alimentation est testé, abattu, et sa carcasse détruite, selon la même source. « Au total, 13 bovins ont été retrouvés, ils vont être abattus et testés », selon le ministère de l’Agriculture.



La maladie de la vache folle est apparue la première fois en Grande-Bretagne dans les années 1980 et s’est propagée à de nombreux pays en Europe et dans le reste du monde, entraînant une crise dans l’industrie de la viande bovine.