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Près de 20 % de la nourriture dans le monde est gaspillée chaque année

Alimentation : Près de 20 % de la nourriture dans le monde est gaspillée chaque année selon l’ONU

GACHIS ALIMENTAIREAlors que près de 690 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Alors que de plus en plus de personnes souffrent de la faim dans le monde, l’ONU déclare dans un rapport publié ce jeudi que près de 20 % de la nourriture disponible pour les populations dans le monde est gaspillée chaque année. Au total, quelque 931 millions de tonnes de denrées alimentaires sont ainsi perdues, selon des données compilées en 2019 dans 54 pays sur les gaspillages dans les foyers (plus de la moitié du total), la restauration et les commerces de détail, selon le « rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire », élaboré par le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) avec l’ONG britannique Wrap.

En juillet 2020 l’Organisation des Nations Unies publiait sa dernière édition de L'état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde. Elle estimait que près de 690 millions de personnes avaient souffert de la faim en 2019, soit une augmentation de 10 millions par rapport à 2018, et de près de 60 millions en cinq ans.

Pas seulement un problème de pays riche

« Le problème est immense. C’est coûteux aux niveaux environnemental, social et économique, » déclare Richard Swannel, directeur du développement de l’ONG britannique Wrap, co-auteur du « rapport sur l’indice du gaspillage alimentaire », publié par le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE).

« Jusqu’à présent, le gaspillage alimentaire était considéré comme un problème de pays riches, déclare Clementine O’Connor, du PNUE, co-auteure. Mais notre rapport montre que dans chaque pays l’ayant mesuré, le gaspillage domestique est un problème ». Pour 121 kilos d’aliments gaspillés chaque année par habitant de la Terre, 74 kilos, soit bien plus que la moitié, le sont au niveau du foyer.

11 % de nourriture jetés par les ménages

En pourcentage du total disponible pour les consommateurs, 11 % est jeté au niveau des ménages, 5 % de la restauration et 2 % des points de vente au détail. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), compile de son côté un rapport sur les « pertes » alimentaires, mesurées au niveau de la production agricole et de la distribution.

Selon ces chiffres, environ 14 % des aliments produits dans le monde sont perdus avant même de parvenir sur le marché, soit un montant de quelque 400 milliards de dollars par an, à peu près le PIB de l’Autriche.

« Réparer le système alimentaire »

« Si le gaspillage et les pertes alimentaires étaient un pays, il serait le troisième émetteur au monde de gaz à effet de serre, » relève Richard Swannel. « Il faut réparer le système alimentaire si on veut s’attaquer au changement climatique, et une des priorités c’est de s’occuper des déchets ». Les auteurs de l’étude de jeudi soulignent qu’il ne faut surtout pas qu’ils finissent en décharge, où ils ne sont pas valorisés et où leur processus de décomposition émet du méthane, puissant gaz à effet de serre.

Un des Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU prévoit une réduction de moitié du gaspillage alimentaire au niveau des consommateurs et du commerce de détail d’ici 2030. Les Nations unies doivent d’ailleurs organiser à l’automne le tout premier « sommet sur les systèmes alimentaires », visant à des modes de production et de consommation plus « sains, durables et équitables ».