SANTEViande irlandaise contaminée à la dioxine: le boeuf aussi

Viande irlandaise contaminée à la dioxine: le boeuf aussi

SANTEPlusieurs troupeaux de bovins qui ont reçu la même alimentation que les porcs...
Avec agence

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Plusieurs troupeaux de bovins irlandais, qui ont reçu la même alimentation que les porcs contaminés à la dioxine, ont également été atteints, a annoncé mardi le ministre irlandais de l'Agriculture, Brendan Smith.


Des tests menés sur 11 troupeaux ont révélé que trois d'entre eux présentaient des traces de polychlorobiphényles (PCB) - un polluant généralement assimilé à de la dioxine - supérieures au maximum autorisé, a déclaré le ministre lors d'une conférence de presse.


Les risques «extrêmement faibles»


Les risques pour le public «sont extrêmement faibles», a-t-il insisté. «Il n'y a pas de risque de santé publique» et «on ne s'attend pas à l'apparition de symptômes» parmi la population, selon lui.


La Commission européenne a confirmé ce mardi qu'une usine de production d'aliments pour animaux était liée à la contamination de viande de porc à la dioxine en Irlande.


«La nourriture contaminée a été livrée à 10 élevages de porcs et 38 élevages de bétail en Irlande ainsi qu'à neuf élevages de porcs en Irlande du Nord», a indiqué Nina Papadoulaki, porte-parole de la Commission responsable des questions de santé.