SCANDALE SANITAIREDes poissons chinois modifiés créent un scandale sanitaire au Brésil

Brésil: Des poissons chinois gonflés à l'eau et aux produits chimiques

SCANDALE SANITAIREDes agents sanitaires du ministère de l'Agriculture sont soupçonnés d'avoir fermé les yeux sur ces pratiques frauduleuses...
20 Minutes avec agences

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Des agents sanitaires du Ministère de l’Agriculture de l’État de Santa Catarina, dans le sud du Brésil, sont soupçonnés d’avoir fermé les yeux sur l’importation par des entreprises brésiliennes de « poissons importés de Chine modifiés chimiquement », a indiqué la police fédérale dans un communiqué.

Les agents fédéraux soupçonnent les agents sanitaires d’avoir protégé les entreprises incriminées en échange de pots-de-vin.

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Des poissons gorgés de produits chimiques

De l’eau et des produits chimiques étaient introduits dans les poissons pour en augmenter le poids et donc, le prix à la revente. Une escroquerie qui peut faire gonfler le poids du poisson de 10 à 30 %, selon les espèces.

Plusieurs échantillons prouvant la fraude en question ont été prélevés. Le commissaire Mauricio Todeschini a souligné que les entreprises vendent leurs produits « dans tout le Brésil ».

Un million de dollars de pots-de-vin

Par ailleurs, la police fédérale a démantelé ce mardi un autre réseau de corruption impliquant des agents ministériels, accusés de toucher des pots-de-vin pour « retarder, voire annuler des amendes » infligées aux entreprises reconnues coupables de fraude.

Selon les enquêteurs, plus de trois millions de réais (environ un million de dollars) de dessous-de-table ont été versés entre 2010 et 2016. Le ministre de l’Agriculture, Blairo Maggi, a assuré que les personnes impliquées seraient « écartées de leurs fonctions immédiatement ».

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Un nouveau scandale, deux mois après celui de la viande avariée

Ce scandale intervient deux mois après un scandale de viande avariée qui a secoué le pays. En mars dernier, la police brésilienne avait découvert que d’importants négociants avaient corrompu des inspecteurs des services d’hygiène pour certifier de la viande avariée comme étant propre à la consommation.

Le pays a dû faire face à un embargo de la part d’une vingtaine de pays, avec de dures négociations à la clé pour obtenir la réouverture des marchés. « Nous savions que d’autres affaires de ce genre allaient faire surface, dans la mesure où nous avons augmenté la rigueur des enquêtes internes », a reconnu le ministre.