PALMARESL'italien Osteria Francescana est le meilleur restaurant du monde

Italie: L'Osteria Francescana sacré meilleur restaurant du monde 2016

PALMARESTrois restaurants français s’y trouvent également en bonne place: le Mirazur (6e), Arpège (19e) et Septime (Paris), qui fait son retour à la 50e place...
Le chef Massimo Bottura du restaurant l'Osteria Francescana (Modène, Italie) qui a a été sacré lundi 13 juin 2016, meilleur restaurant du monde 2016.
Le chef Massimo Bottura du restaurant l'Osteria Francescana (Modène, Italie) qui a a été sacré lundi 13 juin 2016, meilleur restaurant du monde 2016. - Serena Campanini / AGF/SIPA
20 Minutes avec agences

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L’Osteria Francescana du chef Massimo Bottura a été sacrée, ce lundi soir, « meilleur restaurant du monde 2016 ». Basé à Modène en Italie, l’Osteria Francescana était arrivé deuxième l’an dernier de ce classement annuel des « 50 Best » et détrône, cette année, l’Espagnol El Celler de Can Roca (Gérone, Catalogne), qui passe à la deuxième place.

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« Les gens pensent que nous sommes des rock-stars, mais c’est un travail difficile »

« Je veux remercier tout le monde, car cela a été tellement difficile. Les gens pensent que nous sommes des rock stars, mais c’est un travail difficile, tous les jours, dans la cuisine », a déclaré visiblement ému Massimo Bottura, en recevant son prix sur la scène du Cipriani Wall Street de Manhattan.

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Un Massimo Bottura célébré pour « ses créations telles que les Cinq âges du Parmigiano Reggiano qui présentent le célèbre fromage de la région dans des formes et textures totalement inédites pour la plupart des convives », et, dixit les responsables du classement, ses classiques revisités « comme les tagliatelles au ragoût haché à la main et son risotto cuit dans du jus de veau ».

« La diversité des talents culinaires qu’offre la planète gastronomique »

Selon William Drew, éditeur du groupe des World’s 50 Best Restaurants, la liste 2016, établie à partir des votes, sans critères prédéterminés, de 972 experts internationaux, (auteurs, critiques gastronomiques, chefs, restaurateurs et gastronomes réputés), fête « plus que jamais la diversité des talents culinaires qu’offre la planète gastronomique ».

Ainsi, ce classement 2016 célèbre les restaurants de 23 pays, situés sur six continents, (la moitié se trouve en Europe). Le restaurant new-yorkais Eleven Madison Park arrive donc à la 3e place, suivent le Péruvien Central, le Danois Noma, et le Français Mirazur, de Menton (Alpes-Maritime).

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Mirazur, Arpège et Septime

A noter que quatre restaurants italiens figurent dans ce « 50 Best », lancé en 2002 par le magazine britannique Restaurant. Trois restaurants français s’y trouvent également en bonne place : le Mirazur (6e), Arpège (19e) et Septime (Paris), qui fait son retour à la 50e place.

L’Espagne, elle, compte sept restaurants dans la liste, dont trois parmi les 10 premiers : outre El Celler de Can Roca, l’Asador Etxebarri est numéro 10 et le Mugaritz numéro 7. Cinq restaurants sont scandinaves, six sont américains, cinq sud-américains et six asiatiques, dont le Narisawa à Tokyo (8e). Le Clove Club au Royaume-Uni, décroche le prix du « meilleur nouvel entrant » en arrivant directement à la 26e place.

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